西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态

一个党员树标杆 一颗初心永向党

来源:机关党委 作者: 日期:2020-08-04 19:21:19 打印本页

——记区农业农村厅机关第一党支部方华丽

方华丽,女,汉族,1982年8月生,硕士研究生,中共党员,2007年6月入党,2008年9月工作,先后在拉萨市农牧局、自治区农业农村厅工作,一直从事文秘工作。现任区农业农村厅办公室副主任、机要秘书科科长。多年来,来自农村的她一直以“俯首甘为孺子牛”的精神,默默无闻地奉献自己的青春,以务实有效地工作作风高质量完成各项工作任务,深受单位领导和同事的好评,曾于2015年被区党委组织部、区人社厅记“三等功”,并先后获得全区党委系统信息报送工作先进个人、2017-2019年度优秀共产党员、优秀公务员等多项荣誉称号。她以自己的青春、自己的实际行动实现着自己的人生价值,诠释着共产党员“不忘初心、牢记使命”的为民宗旨,谱写着青春无悔人生。

一、始终坚持学习,努力提高综合素质

她虽拥有硕士研究生学历,但是她从不因此为骄傲,而是以“学无止境”为座右铭,时时刻刻不忘学习。她坚持把学习贯彻始终,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念用理论学习提高自己的政治修养,用业务学习指导服务农牧民、发展农牧业。全面系统、及时跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深刻领会乡村振兴战略、产业兴旺的精神实质、实践要求在真学、真懂、真信、真用上下功夫。通过深入思考,联系行业实际先后代拟了《实施乡村振兴战略 加快新时代西藏新农村建设》署名文章在2018年《新西藏》总第106期上发表,起草了《区农牧厅党组关于大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略 推进农牧业现代化的意见》(藏农厅党发〔2018〕20号),成为今后一段时期引领农牧业发展的纲领性文件,近期又起草了《以正确处理十三对关系为根本方法,努力开创农业农村工作新局面》《西藏自治区自治、法治、德治“三治融合”乡村治理体系建设工作方案》的文稿,已在有关刊物发表或印发实施,真正做到学、思、用贯通,知、信、行统一

二、始终求真务实,保持初心为三农

作为办公室人员,她以严谨务实工作作风、较强的工作责任心起草历年农牧工作会议材料以及工作汇报、工作总结、工作计划等综合性材料近万份。她在平凡的岗位上,以高速度高质量的工作效率完成了每一项工作任务,用自己绵薄之力影响着每个人,影响着农牧业发展。2018年办公室主任在中央党校学习,副主任也因学习、出差等原因不在拉萨期间,作为主任科员的她主动作为、勇挑重担,先后5次90天全面主持厅办公室工作,在发挥参谋、服务、管理、督办、协调作用方面尽心尽责。最初她各种顾虑,怕自己人微言轻其他部门领导不配合,怕自己工作能力不足干不好,怕自己言行不当吃力不讨好,怕自己补位不过头有爱出风头的嫌疑……,在各种怕后,最终她用自己的理想信念击垮了各种怕,一切以大局为重,做到补位不越位、帮忙不添乱,有效合理推动了各项工作。特别是组织了2019年全区农牧业工作会议,从材料撰写到后勤保障,从人员调配到物资购置,她小心翼翼地推动着工作,并圆满完成会议的筹办工作。她较强的补位意识,不仅反映出了她主动服务性和主人翁精神,更体现了她强烈的责任担当、集体荣誉感、大局意识和驾驭复杂局面的能力。

三、始终品德高尚,自觉弘扬良风正气

以焦裕禄、牛玉儒、孔繁森等模范先进事迹为风标、榜样,自觉坚定理想信念,自觉履行党章,并时刻以优秀共产党员的标准鞭策自己、提高自己。她遵规守纪,时刻自重、自省、自警、自励把廉政建设变成自觉行动,有着优秀共产党员的纯洁本职;尊敬领导,团结同志,正直无私,乐于奉献,为人热情,办事公道,保持了“生活朴实、作风务实、干事求实、效果扎实”的“四实”作风她对待来往办事人员态度热情、服务周到,微笑待人;她对结对认亲户亲如家人,帮困解难;她遵守社会公德,自觉参加义务劳动,主动带领孩子参加志愿活动有较强了事业心、责任感,做到了干一行爱一行,以敬业爱岗、认真负责的态度做好每一项工作,部门领导甚至全局、全厅系统干部职工均给予良好评价,为全体干部职工树立了良好形象。

四、始终舍小家为大家,积极奉献着青春

她生在农村、长在农村,保持在农民朴实忠厚的优良作风。“我是农民的孩子,但我更是党的接班人,工作中我要对得起自己的良心,用心工作”这是她经常说的话。工作任务重且繁杂,她从不主动提出休假,并且经常加班加点从无怨言,有时工作实在忙不完,经常加班到深夜,甚至认为吃饭都是多余的。孩子上小学,她周末几乎很少陪孩子过林卡、逛公园,有时陪孩子看场电影,孩子都能高兴一个星期。有次孩子肚子疼,因工作忙未能及时送医院就医,整整拖了2天才抽出时间带孩子到医院检查,导致阑尾炎穿孔,整个肚子里全是脓液,性命危在旦夕,当晚孩子手术4个小时,她在手术室外一直喃喃自语“一定要平安无事,只要平安无事,妈妈不会再每天加班不管你,会多陪你”。好在孩子无事,在照看孩子熬了近40个小时后,办公室有紧急工作任务需要加班,她二话没说立即投身工作,“多陪陪孩子”又成了空言。作为女性同志的她正在以兢兢业业的工作态度诠释着不悔的青春。

这就是她,一个在平凡的岗位上默默发光发热的人,这就是她,一个以自己的实际行动实现着自己的人生价值、以自己的青春诠释着中国共产党员优秀品质的人,始终在厅系统树立标杆,始终保持一颗为民初心不改、共产党员优秀品质不褪色。

微信二维码
返回顶部