西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 互动交流 > 热点回应 > 政策解读

农技推广主要有哪几大体系?补助有多少?

来源: 日期:2020-05-13 11:22:16
分享到:
打印本页

农技推广是农业推广工作的基础。由官方建立农技推广体系走向正规化始于上世纪初。农技推广运动起初主要在英美和中等发达国家,第二次世界大战以后,发展中国家才逐渐建立推广组织。那么农技推广主要有哪几大体系?补助有多少?下面就和小编一起来看一看吧。

一、农技推广主要有哪几大体系?

1、以政府农业部为基础的农技推广体系。这类推广体系的特征是,推广体系隶属政府农业部门的直接领导,农业部下属的推广局和推广站(中心)负责组织、管理和实施全国的农业推广工作。

2、以大学为基础的农技推广体系。这类推广体系的典型代表是美国,其特点是农业教育、科研、推广三位一体,大学建立农业推广站(中心) ,大学的推广部门负责组织、管理和实施基层推广工作。一些曾接受过美国援助的国家,如菲律宾、印度等也部分地采用了这种推广体系。

3、附属性的农业推广体系。这类推广体系是指一些商品生产组织或一些开发机构所附属的推广体系。如马来西亚的橡胶生产和咖啡生产组织等都建有自己独立的推广体系。

4、非政府性质的推广体系。这类推广体系是指一些协会和一些宗教组织经常从事社会经济和家政等方面的推广工作。

5、私人农业推广体系。这类推广体系是指一些私人企业为推销产品所组建的产品推销部门。如英国、法国等的一些农药、化肥、种子生产企业为推销产品而成立的推销部。

6、其他形式。这类推广体系是指在欧洲一些国家的青年组织和妇女组织。他们以农村青年和妇女为推广对象,向他(她)们推广一些实用的农业技术、健康保健知识。

二、农技推广补助有多少?(以建德市为例)

2019年,建德市农技推广基金会立项28个,总资助金额137万元,其中省级项目2个、杭州市级项目5个,资助资金共48万元;本市基金会资助项目21个,资助资金89万元。这些资助项目突出了“稻鱼”“稻蛙”“稻鸭”“莲鱼”等粮经结合和种养结合模式,突出助推中药材种植产业发展、蛋鸡产业转型升级等重点。

以上就是农技推广补助的介绍,我国农业技术推广体系包括国家、省、市、县、乡等。县乡两级的农业技术推广部门,是推广体系的主体。县乡农业技术推广部门属于事业单位,按专业领域分为5大系统:种植业、畜牧兽医、水产、农业机械、经营管理。


微信二维码
返回顶部