西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 互动交流 > 热点回应 > 政策解读

2020年有哪些乡村旅游政策扶持项目可以申报?

来源: 日期:2020-05-13 11:24:35
分享到:
打印本页

国家政策上,也鼓励社会资本发展休闲农业、乡村旅游、餐饮民宿、创意农业、农耕体验、康养基地等产业。以农业农村生态、文化等各类资源优势,打造一批设施完备、功能多样、服务规范的乡村休闲旅游目的地。

下面,为大家整理了23种乡村旅游政策扶持项目申报:

1.依托林果业、设施蔬菜水果的观光采摘类休闲农业

承包山林地的林果业及观光农业,则可以申请造林补贴、退耕还林补贴、水利和道路建设补贴等。比如:

(1)农业局的农业综合开发园艺类生产示范基地项目,扶持资金一般约为200万元。

(2)林业局的农业综合开发名优经济林示范项目,扶持资金约150万~300万。

(3)农业部主管的园艺作物标准化创建项目,扶持资金在50万~100万之间。

(4)农业局的水果蔬菜标准园创建项目,扶持资金在25万~100万之间。

(5)农业局的高产创建项目,扶持资金约50万~100万。

2.科技示范园等观光与科普一体的休闲农业

这类休闲农业项目包括科技示范园、物流商贸园等形式,既可以申报技术方面的扶持,也能申请农业方面的扶持,因此可申报的资金扶持种类包括:

发改委的冷链物流项目。

商贸流通重点支持项目。

农业局农产品产地初加工补助项目。

农业科技推广示范项目。

科技成果转化项目。

现代农业园区试点项目。

农业综合开发产业化经营财政补贴、贴息贷款、一县一特和龙头企业带动项目。

农业产业化财政扶持项目。

现代农业发展资金果菜产业项目。

供销社的农业综合开发供销合作示范项目。

3.所有休闲农业园区都有机会申请的补贴

农业局与旅游局联合主管的休闲农业与乡村旅游示范点创建项目;农产品加工业休闲农业农民创业项目;扶贫旅游项目等。

4.现代农业产业园项目

优势特色产业引领区、现代技术与装备集成区、一二三产业融合发展区、新型经营主体创业创新孵化区、现代农业示范核心区。一般农业农村部、财政部给予扶持。

5.农产品产地初加工补助项目

重点扶持农户和农民专业合作社建设马铃薯贮藏窖、果蔬通风库、冷藏库和烘干房等产地初加工设施。一般也是农业农村部、财政部给予扶持。

6.田园综合体建设项目

支持生产体系、产业体系、经营体系、生态体系、服务体系、运行体系等六大支撑体系。一般到财政厅农发办申请。

7.生物质能综合利用示范项目

比如,生物质成型燃料,畜禽养殖场沼气发电场等,对废弃物利用的项目,到发改委进行申报。

8.现代农业园区试点申报立项目

支持范围,现代农业园区;申请口径,农业农村部。

9.中小企业技术创新基金现代农业领域项目

如果有一些技术创新的专利,还可以申请到科技部申请,中小企业农业领域的技术创新。

10.农业综合开发产业化发展项目

扶持专业大户、家庭农场、农民合作社和涉农企业。一般是国家农业综合开发办公室,给予扶持。

11.现代青年农场主计划项目申报

是关于现代青年农场主培育的项目,由农业部科技教育司负责,具体申请条件,需要去进行咨询。

12.国家中药材生产扶持项目

如果是以中药材种植为基础的乡村旅游项目,还可以关注,野生药材资源保护和野生药材变家种家养的科研开发及成果推广应用;中药材种植养殖先进技术的研究和推广应用;大宗、紧缺品种的中药材基地建设,中药材种子种苗基地建设;中药材仓储技术及改善中药材仓储设施;中药饮片加工技术研究和推广应用。一般是国家经济贸易委员负责。

13.产城融合示范区项目

这是国家发展改革委员会所属的现代农业产业园项目

14.“菜篮子”产品生产项目

重点扶持蔬菜(包括食用菌和西甜瓜等种类),适当兼顾果、茶,每个设施基地200亩以上,每个露地基地1000亩以上。

15.国家农业综合开发产业融合项目

支持产业融合、土地托管、有机肥和低残农药、农膜项目。一般是农业农村部、国家农业综合开发办公室负责。

16.“全国杰出农村实用人才”资助项目申报

支持种养大户、家庭农场主、科技示范户、农民合作社骨干、大学生村官、基层组织负责人和返乡创业者等。申请口径是中国农学会。

17.区域生态循环农业示范项目

支持农副资源收贮、农副资源饲料化加工、种养结合农田消纳基地、畜禽养殖废弃物处理、秸秆综合利用、其他符合的建设内容。申请口径是农业农村部、国家农业综合开发办公室。

18.国家农业综合开发项目申报

支持农作物良种生产及加工基地、园艺类良种繁育及生产示范基地、果茶育繁推一体化种苗基地试点、畜禽良种繁育项目。申请口径是农业农村部、国家农业综合开发办公室。

19.农业综合开发林业示范项目

支持木本油料、国家储备林、林下经济、区域特色经济林等林业示范项目。申请口径是国家林业和草原局、国家农业综合开发办公室。

20.国家级稻渔综合种养示范区项目

支持稻田、冬闲田资源丰富的稻渔综合种养优势区域。申请口径是农业农村部、国家农业综合开发办公室。

21.龙头企业带动产业发展试点项目

支持农业基础设施、良种繁育、农业污染物防治、废弃物综合利用和社会化服务体系等公益性项目建设,以及新产品新技术推广应用、农产品精深加工等。申请口径是财政部。

22.农民工等人员返乡创业行动计划申报

支持落实定向减税和普遍性降费政策、落实农业农村产业扶持政策、加强新政策创设。申报口径是农业部等五部委。

23.扶贫项目

支持带动农民增收性强的农产品加工产业。申请口径是国家扶贫办。

综上来看,农庄类项目,可尝试向旅游局、县委宣传部或文化部申请,这类农庄一般发展当地的乡村特色民俗、餐饮、文化和特产等。亲子体验类的项目,可以向农业局、教育部的实践基地、儿童以及青少年见学基地等申请资金补贴。而如果是主打风景乡村旅游类项目,申请旅游局的专项资金或旅游扶贫资金等。不过不管是申请哪种,必要的手续需弄好。


微信二维码
返回顶部