西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 农业服务 > 西藏品牌农产品之窗

工布江达藏猪

来源:质监中心 作者: 日期:2019-12-26 12:30:30
分享到:
打印本页

地理标志产品--工布江达藏猪

登记证书编号:AGI02507


地域范围

工布江达藏猪保护区域为工布江达县6个乡镇,包括:错高乡、朱拉乡、巴河镇、工布江达镇、仲萨乡、江达乡。地理坐标为北纬29°52′24″~30°12′39″、东经93°25′29″~93°57′51″之间。保护面积15.2093万公顷,年产量500吨。

品质特色

工布江达藏猪肉质鲜亮有光泽、肉色鲜红、均匀,脂肪乳白色;肉皮薄,脂肪层薄,肌纤维清晰,肌肉中胆固醇含量较低,抗氧化性能较好,鲜味氨基酸含量较高,总多不饱和脂肪酸含量较高,DHA和EPA含量突出是一种肉味鲜美同时具有一定保健作用的优良地方品种。猪肉蛋白质含量≥20g/100g脂肪含量≥12g/100g铁含量≥0.9mg/100g锌含量≥2mg/100g镁含量≥20mg/100g钙含量≥3mg/100g肉品氨基酸总含量≥18.9g/100g

人文历史

据《红史》、《新红史》记载,公元前2世纪,雅隆部落首领聂赤赞普以雅隆索卡(在现金乃东县中部)为中心建立吐蕃政权,现今工布江达县属其中心活动地域,至八世之后的止贡赞普时代,吐蕃“开始农耕种地,熔炼金银、修建桥梁”;“世人盛行从事农业之习规”,有了驯化猪的经济基础。当时以拉萨为中心的雅鲁藏布江中流域已有发达的定居农业,猪已经是当地居民的家畜,当时雅隆一带的猪头狭浅,嘴筒尖长,以致《红史》作者蔡巴司徒•贡葛多杰(1309-1364)把它形容为“蒙古靴”状。这和现在藏猪中的工布江达猪的头型是一致的。可以肯定工布江达藏猪是由雅鲁藏布江中游流域和雅隆一带的家猪与野猪混血形成的(中国畜禽遗传资源志•猪志,2011)。工布江达藏猪主要是以野外放牧的方式放养,是西藏特有的一种古老畜种资源,是我国唯一的放牧型猪种,“牧于野”的原始牧养方式一直持续至今,历经千年而几乎未有改变,这在当今现代养猪业中难得一见,亦极为宝贵。

生产特点

工布江达藏猪以放牧为主,补饲为辅的粗放养殖方式。主要补饲料构成:农户自产的青稞、小麦、豌豆、土豆、萝卜等。主要饲料依赖野生的可食性草本植物、食用菌、人参果、野果、青冈籽、松籽等,饮用地表水,水质天然、无污染,饲料补饲方式为原料直接投放,自由采食,所以不存在使用任何添加剂和生长激素,加之生长环境没有任何污染,可谓是原生态传统养殖。由于粗放,补饲料量不固定,营养也不全面,传统养殖藏猪需要1~1.5年方可出栏。



微信二维码
返回顶部