西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 农业服务 > 西藏品牌农产品之窗

岗巴羊

来源:质监中心 作者: 日期:2019-12-26 12:33:59
分享到:
打印本页

地理标志产品--岗巴羊

登记证书编号:AGI00982

地域范围

西藏南部的日喀则市岗巴县位于我国西南边陲、喜马拉雅山中段北麓,草地面积超过了37万公顷,其中可利用草场面积近35万公顷,分布最多的高寒草原类面积为28万公顷左右,占草场总面积的80%。岗巴羊农产品地理标志产地范围为西藏自治区日喀则市岗巴县所辖的岗巴镇、龙中乡、昌龙乡、直克乡、孔玛乡5个乡镇29个行政村。地理位置处于东经88°08′20″88°56′47″,北纬27°56′32″28°45′27″。

品质特色

岗巴羊成年羊体格中等,体质细致紧凑,骨骼坚实,全身各部位结合良好。眼大微突出,鼻梁稍隆起,耳直往前略微下垂。羔皮毛股短而绒毛少,弯曲明显,很适合制作藏装所用。羊毛具有毛纤维长,织密性强,弹性及拉力大,有光泽,套毛大而厚,干死毛较少等优点,是粗毛型中品质最优良的一种,为本地群众织氆氇、藏被、卡垫的原材料,制品深受市场好评。羊肉品质优,营养价值较高,具有肉质细嫩、味道鲜美、无膻味三大特点,口感地道纯正,具滋补功效。

岗巴羊的主要产品是羊皮、羔皮、羊肉、羊奶等。羊肉、内脏和羊奶可进行深加工或煮熟后直接食用,其产品可加工为干肉、酥油、酸奶、奶渣、“玖玛”等。干肉是将羊肉冰冻切条,串挂在低温通风的地方阴干,其肉质鲜红,无膻味,存放期长;酥油是从羊乳中提取的油脂,是藏民获取热量的主要食品,也是作酥油茶和拌糌粑的主要原料;酸奶由鲜羊奶发酵制成,其清凉可口,有解渴、消热、助消化、催眠之效;“玖玛”为藏语音译,意为“血灌肠”,是藏族民间传统食品,营养丰富,香糯可口,保存期长,食用方便。


人文历史

岗巴羊是岗巴县特有的绵羊品种,在西藏享有很高的知名度,特别是羔羊肉更是细嫩可口,是细毛羊中肉质较好的一种佳品,是产区人民肉食的主要来源之一。民主改革前,岗巴羊为历代班禅的贡品。民主改革后,随着国民经济的发展,人口数量增多,国家采取有效措施鼓励农牧民发展生产。从2007年开始,岗巴羊连续多年被西藏自治区确定为特色产业项目,促使岗巴羊产业迅速发展。

生产特点

岗巴县地形和地貌复杂,受气温、降水的垂直变化及纬度的影响,土壤类型较多,垂直地带性和区域性分布明显。县境内叶如藏布水系、奎曲水系、压曲水系,为牧草和牧羊提供水源。这里属高原性干旱半干旱季风气候,县境内海拔较高,平均海拔高度在4700米以上,地势高峻,总的特点是“长冬无夏,春秋相连”,空气稀薄,空气透明度大,雨季短,晴天多,光照充足,辐射强烈,日平均日照时数为8.83小时,有利于农作物和牧草的生长。

岗巴羊的羊舍应建在地势平坦干燥、背风向阳处。采用半舍饲半放牧饲养方式,白天放牧,食天然牧草,晚上和阴雨天进行舍饲。饲养户种植优质牧草和粮食作物作为饲料,饲料搭配按照以青粗饲料为主,适当补充精料为辅的原则进行。饲草包括豆科牧草和禾本科牧草,青稞等经粉碎后可作为精料或直接喂养。


微信二维码
返回顶部