西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 农业服务 > 西藏品牌农产品之窗

措勤紫绒山羊

来源:质监中心 作者: 日期:2019-12-26 12:49:08
分享到:
打印本页

地理标志产品--措勤紫绒山羊

登记证书编号:AGI02505

地域范围

措勤紫绒山羊保护范围:措勤县的措勤镇、达雄乡、曲洛乡、江让乡和磁石乡(即全县范围)。地理坐标为东经85°09′~85°04′,北纬30°51′~31°00′。

品质特色

措勤紫绒山羊体小,体质结实,体区结构匀称。额宽,耳较长,鼻梁平直。公羊、母羊均有角,公羊有两种角型,一种呈倒八字,另一种向外扭曲伸展;母羊角较细,多向两侧扭曲。公母羊均有额毛和鬓。劲细长,背腰平直,前胸发达,胸部宽深,肋骨拱张良好,腹大不下垂。被毛为黑色、紫色和棕色,绒质柔软、光滑,黑羊绒在阳光照射下呈紫色。绒细度在1416微米,绒长度3.8厘米,弹性好,色泽光亮独特,绒质柔软,保暖效果极佳。

人文历史

1951年5月23日,西藏和平解放以后,境内珠龙等地的考古发现证明,6世纪前境域内已有人类活动。传说为色果部落先祖“色果色欧仲顿”(“色”指色氏,为传说中猿猴繁衍的藏族祖先之一。仲顿藏语音译为“七户之意”),属上部象雄一域,东与松巴部落相邻。历史上属于西藏境内较大部落象雄部落属地,也是西藏当时与雅砻部落争夺青藏高原统治权中势力最强大的部落之一。当时便有措勤紫绒山羊的养殖历史,措勤紫绒山羊世代栖息、繁衍在世界屋脊,经过长期的自然选择与人工选择而形成的一个古老而优良的地方普通品种,是西藏乃至我国一大宝贵家畜品种资源基因库。



生产特点

措勤县紫绒山羊的特点为绒产量高、奶产量高、肉嫩、耐寒性极强的绒肉奶兼用的特色优势品种,措勤紫绒山羊经过长期的自然选择和人工选育,在特殊的高寒生态环境中形成了极具地方优势的特色紫绒品种,在整个西藏自治区范围内属于独一无二的核心产业带的优质品种群体。为确保措勤紫绒绒山羊品种优势和群体优势,措勤县立足本地绒山羊品种资源优势,坚持每年从群众养殖户饲养的优质紫绒山羊中选育符合育种标准的基础羊群,通过逐户、逐只挑选,选择品种质量优异的优势绒山羊,并采取人工授精、科学接羔、合理断奶、及时鉴定等方法,选育出最佳紫绒山羊,作为选育推广的基础。



微信二维码
返回顶部