西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 农业服务 > 西藏品牌农产品之窗

昌果红土豆

来源:质监中心 作者: 日期:2019-12-26 12:51:44
分享到:
打印本页

地理标志产品--昌果红土豆

登记证书编号:AGI00202


地域范围

昌果红土豆的农产品地理标志保护区域为西藏山南市贡嘎县行政区雅鲁藏布江以北的区域,包括昌果乡下辖的昌果村、岗旦村和普村,吉雄镇溜琼村全境,以及岗堆镇森布日村全境。该区域地势平坦、宽阔,海拔高度在3750米左右,经济以农业为主、牧业为辅,为农牧结合的区域,地理坐标为东经90°45′91°15′,北纬29°17′29°30′。

品质特色

昌果红土豆是当地特有的土豆品种,一般单薯重50克,皮薄、呈深红色,内部肉质白色。薯块扎实、耐贮藏,贮藏条件好时,160天内品质能保持较好。在马铃薯品种中,其钙、维生素C、淀粉和蛋白质含量较高。在食用方式上,昌果红土豆适宜用水煮或蒸熟后直接食用,该土豆淀粉含量高,与其他土豆相比口感质地特别沙,香味浓郁。

人文历史

昌果乡历史悠久,是西藏雅砻文化的发源地之一,境内有多吉扎山岩岩群、溶洞以及新石器时代文化遗址等文化遗产。昌果红土豆深受广大群众欢迎,在贡嘎县以及山南市、拉萨市等地区享有较高的声誉,2007年荣获湖南省农业博览会金奖。

生产特点

贡嘎县昌果乡全境、吉雄镇溜琼村全境、岗堆镇森布日村全境土壤以沙壤为主。昌果红土豆种植区在雅鲁藏布江河谷地带,虽然水资源较丰富,但由于年降水量小,以及地理环境因素导致水资源分布不平衡,山脉及山谷地区沙化较重。昌果红土豆产地属大陆季风半干旱气候,光照充足,作物生长季节温差大,有利于昌果红土豆的养分和干物质积累,四季冷暖燥温较为明显,结冰期长,无霜期短,气候寒冷。

昌果红土豆种植区域选择土层深厚、结构疏松的沙壤土,有排灌条件的平地或缓平山旱地。最好为两年轮无茄科作物种植的土地,前茬为豆茬、玉米等作物,不应与块根作物连作。此外,通常选择脱毒的马铃薯种薯作为生产用种。在5月中下旬的结薯期内,随时可早采收上市。



微信二维码
返回顶部