西藏自治区农业农村厅
首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

培养“三生”共建主人翁意识 建设干净整洁有序新查嘎

来源:厅政工人事处 作者: 日期:2019-10-09 17:53:00 打印本页

持续改善农牧区人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农牧民的根本福祉。自全区第一场人居环境“春节村庄清洁活动”战役打响以来,为稳步推进全村人居环境突出问题治理,区农业农村厅机关驻查嘎村工作队主动作为,以“村庄清洁活动”为契机,掀起了一场培养农牧民爱护自身生产、生活、生态环境(简称“三生”)意识为根本的“美丽家园源于心 清洁环境践于行”活动。

驻村工作队和村“两委”一致认为,人居环境政治的基本要求就是要做到干净整洁有序,而培养农牧民“三生”主人翁意识,激发农牧民建设美丽家园的自觉性、注动性,才是农牧区人居环境整治最直接、最有效的途径。为活动顺利开展,驻村工作队积极沟通村“两委”班子,商讨活动“组合拳”,一是以奖促治。制定“美丽家园源于心 清洁环境践于行”活动方案,建立活动档案和积分制度。以双联户为单位,两周为一个活动周期,抽查联户卫生并评选周联户卫生优秀户;每两周对优秀户进行表彰,并按照实施方案对活动组进行积分建档。二是以讲促学。加大“四讲四爱—讲文明爱生活”宣讲力度,移风易俗、破除迷信,改变陈规陋习;讲究卫生,养成积极健康向上的生活方式和生活习惯;开展“白色垃圾对危害对环境的危害”和“人畜混居等不良习惯的危害”入户微宣讲活动;推动乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”。三是以学促干。以培养农牧民主人翁意识为落脚点,以修订《查嘎村村规民约》为契机,形成整村、联户、户为单位的环境保护行动机制。鼓励农牧民以联户为单位,开展美化人居环境各类活动。

活动期间,驻村工作队发挥主观能动性,深入村庄,在摸清联户辖区基本情况的同时,检查和了解全村人畜分离情况、户用厕所建设情况、河塘沟渠垃圾处理及堆放等情况,并建立《查嘎村人居环境整治工作基础档案》。驻村工作队创建了“建设美丽新查嘎微信群”,对不定期抽查的联户卫生及时以照片形式进行通报,充分调动了全村农牧民群众“比学赶超”的积极性。“美丽家园源于心 清洁环境践于行活动”得到了全村的农牧民群众的高度认可。

第三联户开展主动开展联户卫生整治活动

第三联户主动作为 发放奖励

开展入户微宣讲

发放活动奖励 

截至目前,“美丽家园源于心 清洁环境践于行活动”已开展共7期,发放生活物资、必需品(盐、洗洁精)奖品共45份;全村“四讲四爱—讲文明爱生活”宣讲共5期,入户微宣讲共20期;完成村规民约完善修订;充分激发了农牧民群众爱护村居环境的主动性、积极性,活动成效显著。

微信二维码
返回顶部