西藏自治区农业农村厅
首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我区特有鱼类渔业资源基础知识培训班在拉萨举办

来源:区动疫病预防控制中心(畜牧总站) 作者: 日期:2019-10-12 15:31:00 打印本页

为切实加强全区渔政人员对本地鱼类渔业资源基本知识的了解和掌握,强化水产领域法律法规知识学习和宣传,进一步提高渔政人员对我区特有鱼类渔业资源保护水平,增强监督执法能力,2019年10月8日-11日西藏自治区特有鱼类渔业基础知识及资源保护技术培训班在拉萨举办。来自华中农业大学水产学院、中科院水生生物研究所及区畜牧总站的四位专家为全区7地(市)农业农村局及22个重要渔业水域所在县的渔政管理人员共计50余人进行了授课。

开班仪式

      区农牧厅畜牧水产处王晓明副处长在开班仪式上分析了我区在开展特有鱼类渔业保护工作上取得的成绩和面临的困难,指出了面向全区渔政管理人员开展培训工作的必要性。

3.jpg

授课现场

在培训中,区动物疫病预防控制中心(畜牧总站)副主任央珍同志围绕近年来全区渔政执法、西藏特有鱼类规模化人工繁殖技术研究、雅江流域裂腹鱼类增殖放流等工作作了详细报告;华中农业大学谢从新教授、中科院水生生物研究所朱仁工程师及区畜牧总站林少卿高级畜牧师三位专家分别就“雅鲁藏布江特有鱼类渔业资源保护”“藏北高原湖泊特有鱼类基础知识”“我区特有鱼类分布及资源”及《西藏自治区实施<中华人民共和国渔业法>办法》《水生生物增殖放流管理规定》等法律法规进行了专题讲座,区畜牧总站旦增旺久畜牧师通过实践操作、实物比对,详细讲解了尖裸鲤、亚东鲑、拉萨裸裂尻鱼等九种常见特有鱼的外貌特征及我区特有鱼类与外来鱼类的区别。

5.jpg

结业合影

      通过培训,参训学员基本掌握了我区常见特有鱼类鉴别方法,全面了解了外来鱼类对我区特有鱼类的严重威胁,非法捕捞、涉水工程对鱼类生态环境造成的严重危害,进一步坚定了渔政管理人员保护好我区特有鱼类渔业资源的信心和决心。

微信二维码
返回顶部