西藏自治区农业农村厅
首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

区农业农村厅在拉萨举办2019年全区农田建设项目管理和信息化培训班

来源:农业农村厅农田建设管理处 作者: 日期:2019-11-21 12:12:06 打印本页

为了适应机构改革后农田建设管理职能发生调整与转变的新形势,进一步加强农田建设系统队伍建设,提升全区农田建设管理水平和管理能力,有序推进我区高标准农田建设各项工作任务的落实,2019年11月17-20日,区农业农村厅在拉萨甘露大厦举办了为期4天的全区农田建设管理项目和信息化培训班,全区涉及农田建设任务的七个地(市)60县(区)农田建设管理人员参加了培训。本次培训班主要是针对自治区农田建设面临的任务形式及发展思路、农田项目建设管理办法、西藏自治区农田建设指南、农田建设补助资金管理办法、预算内补助资金项目投资计划管理、西藏自治区农田建设项目耕地质量评价办法、生态功能自治区区农田项目申报方式、西藏自治区农田建设项目管理系统运用等进行了全面的讲解。


    厅农田建设项目管理处、划财务处、信息管理中心出席了开班典礼,农田建设项目管理处处长牟文虎受厅党组委托在开班典礼上讲话。

 牟文虎指出,加强高标准农田建设是实施乡村振兴战略的重要支撑,是实现“藏粮于地”的根本保障。新一轮机构改革将农田建设管理职责统一整合到农业农村部门,改变了以往高标准农田建设“五牛下田”、“多头管理”的局面,体现了坚持农业农村优先发展的战略考量,体现了统筹实施乡村振兴的战略安排。截止目前高标准农田建设顶层设计已基本完成,国家先后出台了《农田建设管理办法》、《资金管理办法》、自治区《农田建设指南》。毛主席指出:党的路线、方针确定后干部是起决定因素的。农田建设和管理政策性、业务性强,机构改革后,我区从事高标准农田建设的管理人员呈现新手多、业务不熟、项目管理水平跟不上等问题。建设一支懂业务会管理的高素质的干部队伍迫在眉睫。


牟文虎强调,各地要肩扛责任、主动担当,切实提高农田建设水平。注重统筹融合,完善建设理念。将高标准农田建设置于“三农”工作大局、实施乡村振兴战略的大背景下去谋划,去推进。在规划编制时,注重将高标准农田建设规划与乡村振兴规划、现代农业发展规划紧密衔接,与脱贫攻坚有机结合,统筹推进。


    牟文虎要求,统一思想、提高认识、增强责任感和使命感截止目前高标准农田建设顶层设计已基本完成,国家先后出台了《农田建设管理办法》、《资金管理办法》、自治区《农田建设指南》。毛主席指出:党的路线、方针确定后干部是起决定因素的。农田建设和管理政策性、业务性强,机构改革后,我区从事高标准农田建设的管理人员呈现新手多、业务不熟、项目管理水平跟不上等问题。建设一支懂业务会管理的高素质的干部队伍迫在眉睫。二学以致用、学用结合、确保学习培训取得实效为了搞好这次培训班作了大量工作,得到了厅党组、区直相关部门、厅属有关部门的高度重视,相关授课领导和专家收集了大量资料,认真备课作了充分的准备,讲课内容较为丰富。希望大家专心听讲、勤于思考、认真做好学习笔记、把握各专业的相互关系及知识的内在联系,力争在有限的几天时间内学有所思、学有所获、不断充实新知识、更新新观念、开拓新视野。三严明纪律、强化管理、确保培训取得实效 

    一是遵守学习纪律,做到不迟到、不早退,提前进入教室,按作为对好就座。

    二是遵守课堂纪律,上课期间手机关闭或调至静音状态,不得随意讲话、走动。

三是学习期间原则上不得请假,如有特殊事务确需请假,按有关规定程序办理。

四是在培训期间严格执行中共中央组织部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》(中组发〔2013〕8号)文件。


微信二维码
返回顶部