西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

区农业农村厅关于公布第三方检测资质 实验室和检测项目的通知

来源:兽医局 作者: 日期:2019-12-03 17:04:57
分享到:
打印本页

区动物疫控中心、各地市动物疫控中心、西藏农牧学院、西藏莲茎生物科技有限公司:

西藏自治区动物疫病预防控制中心根据我厅要求和委托,于2019年11月组织开展了科研院校及社会第三方检测机构非洲猪瘟检测能力、小反刍兽疫检测能力验证考核工作。依据验证考核结果,现授权西藏农牧学院西藏高原动物疫病研究自治区高校重点实验室开展非洲猪瘟检测工作;授权西藏莲茎生物科技有限公司检测室开展非洲猪瘟检测工作和小反刍兽疫等病毒血清抗体检测工作。

自本通知发布之日起,西藏农牧学院西藏高原动物疫病研究自治区高校重点实验室,限在西藏自治区范围内开展组织样品、血清样品、猪肉及产品、环境的非洲猪瘟实验室检测工作。

自本通知发布之日起,西藏莲茎生物科技有限公司检测室,限在西藏自治区范围内开展组织样品、血清样品、猪肉及产品、环境的非洲猪瘟实验室检测工作,小反刍兽疫等病毒血清抗体实验室检测工作。

西藏农牧学院西藏高原动物疫病研究自治区高校重点实验室和西藏莲茎生物科技有限公司检测室要严格遵守国家有关法律法规和非洲猪瘟、小反刍兽疫实验室检测有关规定,认真做好检测记录和档案保存。检测中发现非洲猪瘟病毒疑似阳性样品的,要及时报告样品来源地县级疫控机构并按规定采取相应措施。未经批准,不得采集非洲猪瘟相关病料,不得擅自保存病料,不得分离病毒和制作疫苗,不得开展非洲猪瘟病毒的活毒研究,不得进行动物感染实验等。

开展非洲猪瘟实验室检测的试剂,要按照农业农村部相关要求,统一使用农业农村部批准或经中国动物疫病预防控制中心比对符合要求的检测方法开展检测。


西藏自治区农业农村厅

2019年12月2日


(联系人:黄亮,电话:0891-6364692、13889009244)


微信二维码
返回顶部