西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

西藏农产品亮相第十一届全国优质农产品展销周

来源:农民日报西藏记者站 作者:李鹏 日期:2019-12-21 19:42:56
分享到:
打印本页

1219日,第十一届全国优质农产品展销周在北京农业展览馆开幕。我区青稞、奶业、茶叶、枸杞、果蔬、土特产等农产品生产企业、合作社及农产品商贸平台企业参展。

在展销周现场西藏优质农产品颇为吸引眼球前来观摩洽谈的采购代理商,前来购物的消费者络绎不绝。西藏高原优质农产品种类越来越丰富、加工越来越精细、品质越来越精良,产自高原的农产品正走下高原、走向全国。

高原枸杞别样红

在日喀则白朗县,万亩枸杞红灿灿的压完了枝丫,远远望去是一片翠绿和艳红的海洋。连成一片的7000多亩的枸杞园,成了西藏高原农业的又一名片。展会上不少顾客边品尝边评论“从色泽、到饱满度、到大小,西藏枸杞在质量上具有一定优势,海拨最高的有机枸杞名不虚传”。据万亩枸杞现场销售人员介绍“目前,枸杞在西藏栽培成功已有3年,还未到丰产期,到了丰产期能达到五六百吨鲜果产量,在产品开发上,我们注重深加工,在销售枸杞果的同时,酵素、面膜、枸杞糕点、口服液及枸杞芽茶都是我们的研发重点,我们有全世界独一无二的自然生长环境、有无可比拟的生态环境资源,未来西藏万亩有机枸杞会越来越红火”。红火的不止是枸杞,通过枸杞产业发展,农牧民搭上枸杞致富车、日子也过得越来越红火。据了解,作为人力密集型产业,依靠万亩枸杞产业园,在7月到10月的挂果期,辐射带动周边乡镇农牧民务工每天有上百人,通过固定用工、临时用工等方式,已累计提供用工16万余人次,只是采果,每天每人就有近200元的收入。“依托枸杞,我们下一步要打造集观光、旅游、采摘、休闲娱乐于一体的万亩有机枸杞观光产业园,让西藏枸杞红遍祖国大江南北”西藏万亩枸杞产业股份有限公司副总经理王佳说。

“老三样”到丰富多彩

白菜、土豆、萝卜—西藏餐桌“老三样”,也是几代“西藏人”的共同记忆。而如今赤橙黄绿蓝青紫,七彩蔬菜充斥这超市、摆满了餐桌。看一看西藏蔬菜的丰富,就能直观了解到西藏人民、西藏经济社会的快速发展和长足进步。七彩的蔬菜应运而生了七彩庄园蔬菜供应链,订单式生产、潮汐式育苗、无土化栽培、水肥一体化技术、物联网监控、蜂蜜及生物防治技术,一项项蔬菜产业先进实用技术的应用在西藏已经比比皆是,七彩庄园生态农业有限公司作为本次参展的蔬菜代表企业,对西藏蔬菜产业另有一番见解“全国蔬菜看寿光、西藏蔬菜看白朗。平常大家对西藏的蔬菜有个误区,认为高海拔、干旱,西藏蔬菜就会产量低,但是只要在西藏试种成功的蔬菜,产量不比内地的低,而且质量更加上乘”。

造平台聚力品牌建设

产自西藏源于墨脱的喜马拉雅圣茶是近年来林芝墨脱茶业有限公司致力打造的茶产业区域共用品牌公司董事长达瓦认为西藏茶业规模小、产量少,品质,“世界级净土茶园”是他对西藏茶叶的定义。提升茶叶的价值,必须在提升产品知名度,打造叫得响、记得住、能认同的品牌,通过严把种植技术、标准化生产等,靠质量上的过硬、闯出品牌创建的第一步,通过市场、营销、宣传,不断提升品牌影响力和知名度。

同时通过资源整合产品汇聚提供销售平台的贸易流通模式也不断兴起。产加销结合关键一步在产品的展示推广宣传销售及技术转化一个平台汇聚众多西藏优质农产品通过统一包装策划销售无形中整合了销售力量形成合力拓市场,解决了部分企业营销投入和众多农牧民合作社产品销售渠道问题。西藏云之礼行商贸公司负责人高增艳说“围绕西藏特色农副产品、文化旅游产品,这种平台更有利于专业化对接市场、专注营销策略,创新服务体系,对于高原优质农产品产销对接有一定的促进作用”。


微信二维码
返回顶部