西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

今年底,西藏高标准农田建设将达200余万亩

来源:快搜西藏 作者:赵梦茹 日期:2020-03-31 18:12:07 打印本页

日前,记者从西藏自治区农业农村厅获悉,我区高标准农田建设正在稳步进行并已取得良好成效。

据相关负责人介绍,我区高标准农田建设坚持优先支持粮食生产功能区、“大型灌区”以及国家、自治区种子基地建设,着力打造万亩集中连片高标准农田建设示范基地;大力支持高海拔搬迁地、脱贫摘帽县“口粮田”建设。

为夯实“藏粮于地,藏粮于技”战略基础,我区高标准农田建设按照“田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”的要求,扎实推进农田基础设施综合治理,进一步改善农业基础设施条件。“项目区新增和改善了农田灌溉范围,提升了农田灌排能力,增加了农田林网防护面积和机耕面积,提高了土地粮食生产效能,实现良种覆盖率100%。并且通过高标准农田建设,进一步提高了机械化水平,解放了部分农村劳动力,从而推动更多劳动力向二三产业转移,切实促进了项目区老百姓增收。”该负责人介绍道。

目前,我区高标准农田建设项目采取科技承包的方式,促进科技推广机制不断创新,主要推广了藏青2000号、喜马拉22号、藏青320号、喜马拉19号、山冬7号等农作物良种。同时,持续加大农牧民技术培训,培养了一批农业技术能手。

据悉,去年全区落实高标准农田建设58万亩;今年安排高标准农田建设任务65万亩,计划完成投资17.5亿元,预计今年年底我区高标准农田建设面积可达215万亩。

(文/图 快搜西藏记者 赵梦茹)

微信二维码
返回顶部