西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

西藏千名农牧科技人员深入生产一线打通科技服务“最后一公里”

来源:厅科教处 作者: 日期:2020-04-23 10:40:39 打印本页

为全面贯彻落实好中央和自治区关于疫情防控和农业生产工作的安排部署,坚持“两手抓”“两不误”,确保夺取疫情防控和农业农村经济发展“双胜利”,我区组织动员自治区、地市、县(区)、乡镇四级农业管理干部和技术人员2634名,按照地市设立7个服务组,深入一线开展农牧科技服务,积极投身农业生产区发展、农民幸福主战场,守初心、担使命,把科技、产业、人才、金融等关键要素再向生产一线集聚,打通我区农牧科技服务“最后一公里”。

科技服务工作,是我区第一次开展多部门联合有组织的科技人员集中下乡服务活动,主要有以下几个特点:一是服务队伍规格高。由自治区农业领域产学研主管部门总牵头,自治区农业农村厅、农牧科学院、西藏农牧学院联合成立自治区农牧科技服务协调机构,7位厅级领导出任第一责任人、带队总负责,21名县处级干部担任组长,负责具体抓。在自治区组织的服务人员中,高级职称的有91名、中级职称的有31名、初级职称的有28名。选派的科技服务队伍代表了我区农牧科技队伍的最高水平。二是服务队伍规模大整合全区农牧科技力量,2634名农业管理干部和技术人员投身服务工作,其中自治区159名、地市145名、县(区)450名、乡镇1880名,阵容强大、联合作战。三是服务人员专业种类全。选派的技术服务人员涉及48个农牧专业,涵盖了产学研、种养加的各个学科,门类齐全。四是服务覆盖面广。服务工作面向全区7地市74个县(区)的各个乡镇。五是服务内容实。各服务组将重点围绕青稞、牦牛、藏猪、藏羊、奶业、蔬菜、饲草七大农牧业主导产业,根据各地市的资源禀赋、生态功能、生产规模、产业基础、经营主体等,因地制宜,分类指导,采取手把手、面对面的方式开展技能培训、实训。六是服务时间长。采取服务到村的机制,要求每名科技人员吃住在县(区)、乡镇,服务在田间、牧场,每人年内服务天数不少于100天。

目前,我区选派的2634名人员已全部就位,7个服务组基本完成了与服务地市、县(区)的对接工作。同时,认真研究制定了年度服务方案,细化了服务内容和工作推进时间表、路线图。7个服务组已陆续深入一线服务农牧业生产发展,相继开展了春耕春播指导、蔬菜栽培、动物疫病防治等农牧技术指导与科技培训,切实帮助农牧民群众解决在农牧业生产中面临的实际问题。

微信二维码
返回顶部