西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

西藏自治区农业农村厅开展高标准农田建设情况实地检查指导

来源:厅信息中心 作者: 日期:2020-05-29 18:22:23 打印本页

扎囊县2019年度高标准农田(高效节水)项目

为加快推进西藏自治区“十二五”高标准农田建设评估及农田建设工作,自治区农业农村厅邀请相关行业专家赴拉萨市、日喀则市、山南市和林芝市开展实地检查指导工作。

部分高标准农田建设项目现场

西藏自治区农业农村厅高度重视“十二五”评估工作,2019年11月区农业农村厅联合区发展改革委、区财政厅、区自然资源厅、区水利厅、区扶贫办等六厅局联合下发了《关于印发西藏自治区“十二五”以来高标准农田建设评估工作方案的通知》(藏农厅发〔2019〕254号),推进高标准农田项目评估工作。为了应对“新冠”疫情,在无法组织全区培训的情况下,及时组织专家组赴各地市开展评估工作技术指导。2018年以来,农业农村部门统一负责高标准农田项目管理工作,项目布局更加合理,强化了责任落实,按照“五统一”要求开展高标准农田建设工作,项目质量有了明显的提高。2019年高标准农田项目进展顺利,土地平整工程基本完成,部分水利工程和防护林网工程待今年秋后进行。2020年高标准农田项目前期工作正有序推进,大部分地(市)已对照年度建设任务,开展前期工作,积极协调配套资金、落实建设地点和相关前置手续等工作,预计2020年上半年全面完成前期工作,“三秋”工作结束后开始动工。

调研组通过查阅资料、实地查看及召开座谈会等形式检查项目实施情况

同时专家组也对各地(市)“十四五”高标准农田规划编制工作,对照农业农村部高标准农田建设有关政策要求,从建立健全投融资机制、强化人才支撑、发挥长期效益等方面进行了调研。

(图文 牟文虎 刘昊博 程清  各地市农业农村局)

微信二维码
返回顶部