西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

对自治区政协十一届三次会议 第105号(A类020号)提案的答复

来源:区农业农村厅 作者: 日期:2020-12-21 17:09:52 打印本页

(B)







藏农厅办案字〔202018号                  签发人:高巴松    


对自治区政协次会议

105号(A020提案的答复


张延丽委员

提出的关于合作社建设和发展的几点建议的提案”收悉,现答复如下:

近年来,我区农牧民专业合作社快速发展,提升农牧民专业化组织化程度、促进农牧民持续增收方面发挥了重要作用但在发展过程中,确实存在相关规章制度不完善、内生动力不足、项目选择不精准、合作社建设目的不明确等问题,甚至有些地方存在“空壳社”为有效促进和规范农牧民专业合作社的建设与发展,加快推进农牧民专业合作社规范化管理工作,我区先后出台了《关于加快发展农牧民专业合作经济组织意见》(藏政办发〔2009〕57号)、《西藏自治区农牧民专业合作社扶持奖励办法(试行)》(藏党农发〔2015〕13号)、《西藏自治区农牧民专业合作社自治区级示范社评定及监测办法》(藏农厅发〔2019〕267号),在税收、信贷、注册登记、土地使用等方面制定了优惠政策,加大政策支持、帮扶引导、基础建设、产业培育、市场拓展、品牌打造等方面的支持力度。为表彰先进、树立典型,2017年度、2018年度自治区党委政府设立表彰奖励资金,表彰了全区农牧民专业合作社先进示范社21家和先进地市2个。各地市也积极出台配套措施,成立领导小组及办公室,安排专人具体负责,从扶持资金、人才培训、指导服务上给予支持,形成了一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的工作格局。

同时,农业农村部会同有关部门加强对农民合作社规范发展的指导服务一是配合全国人大完成农民专业合作社法修订,修订后的农民专业合作社法对农民合作社组织机构设置、运行管理和财务管理制度等作出了具体规定二是制定了农民合作社示范章程农民合作社联合社示范章程,为农民合作社内部管理提供规范参考。2019年中央农村工作领导小组办公室和农业农村部等11个部委(单位)联合印发《开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》(中农发〔2019〕3号),按照通知要求,我厅对“空壳社”问题进行了清理整治。截至2019年10月底,全区排查出“空壳社”清理对象1702家,目前各级农业农村部门认真开展清理工作,并将建立“空壳社”清理常态化机制,进一步推进“空壳社”清理工作。

根据中央农村工作领导小组办公室和农业农村部等11个部委(单位)联合印发关于开展农民合作社规范提升行动的若干意见》(中农发〔2019〕18号)为规范提升我区农牧民专业合作社,实现高质量发展,我区正在制定《西藏自治区关于规范提升农牧民专业合作社的实施意见》,通过该意见的实施,逐步解决我区农牧民专业合作社存在的问题,将进一步规范农牧民专业合作社运行管理制度、提升民主管理水平、保障成员权利、完善支持政策、提高合作社规范运行水平和服务带动能力。

感谢您对我区专合组织发展工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。联系单位及电话:区农业农村厅农村合作经济指导处(宅基地管理处),0891-6339766


 西藏自治区农业农村厅

2020730


                                                         

抄报:自治区人民政府办公厅,自治区政协提案委员会

  抄送:自治区市场监管局。                                                    

  西藏自治区农业农村厅办公室       2020730日印发  



微信二维码
返回顶部