西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

坚持“产管检打创”五字方针 努力确保人民群众“舌尖上”的安全 ——2021年全区农产品质量安全工作重点确定

来源:区农业农村厅 作者: 日期:2021-03-30 12:12:33 打印本页

2021年全区农产品质量安全监管工作将坚持“产管检打创”五字方针,实现农产品质量问题查处率达到100%监测合格率达到97.5%以上的目标不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

抓生产,“产”好产品。结合农牧业生产实际需求,加大农牧业标准制修订工作,引导农产品生产主体按标生产,带动农产品质量提升。融合推进农作物病虫草害统防统治、绿色防控,实施化肥、农药、兽药使用减量增效行动,引导农牧业生产由增产导向向提质导向转变。强化食用农产品合格证制度推进工作,努力实现带证农产品上市率50%的目标。

抓监管,“管”出质量。开展农资打假专项整治行动,从投入品源头把住农产品质量安全关。落实“区域定格、网格定人、人员定责”要求,实施农产品质量安全监管网格化管理。严格落实“双随机”要求,持续开展监督抽查、飞行检查、暗访暗查,对发现问题实施检打联动、行刑衔接、联合惩戒、严厉惩处。深化“发现问题是业绩、解决问题是政绩”的导向,启动农产品质量安全“治违禁、促提升”专项整治行动,采取“一个问题品种、一张整治清单、一套攻坚方案、一批管控措施”的模式,实施集中系统治理,重拳整治农产品质量“违禁”行为。

抓监测,“检”出问题。完善农产品质量安全监测制度,进一步明确自治区、地市、县(区)三级农产品质量监测功能定位,全年完成定量检测5200批次。自治区、地市农产品检测中心以开展定量检测为主,县级农产品检测站以开展定性检测为主,全区全年农产品质量安全定量定性检测数量完成每千人4批次,努力检出问题产品,支撑农产品质量安全监管执法,让问题农产品无处遁形。加强农产品质量安全风险评估,及时排查排除风险隐患。

抓执法,“打”出权威。对各级农产品质量安全风险监测、例行监测、监督抽查发现的问题溯源、查处率达100%,结案率达100%。对各类巡查检查中发现的高毒农药实名购买、农产品生产记录等制度落实不到位的,坚决限期纠正。特别是对监督抽查中检出禁用农、兽药的违法作为,以行刑衔接方式移交司法机关,坚决做到依法、从严、从快查处,保持打击农产品质量安全违法行为的高压态势,树立监管执法权威。落实主体诚信责任,实施农资和农产品质量安全“黑名单”制度,营造诚实守信的社会信用环境。

抓创建,“创”出品质。扎实推进各级农产品质量安全县创建,引导创建按标生产、网格管理、制度健全、质量提升的示范园,辐射带动全区农产品质量安全水平不断提升。加强绿色优质农产品认证管理和宣传推介,全年完成150个无公害、绿色、有机和地理标志农产品认证,为全区农产品品牌创建奠定基础。


微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍