西藏自治区农业农村厅 |无障碍阅读|关怀版
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

拉萨市出具我区第一张无纸化动物产品 检疫合格证明

来源:区农业农村厅兽医局 作者: 日期:2022-12-19 15:54:35 打印本页

拉萨市于12月16日凌晨出具了我区第一张无纸化动物产品检疫合格证明,群众通过扫描销售点张贴的二维码图片,就可以查看该肉品来源的养殖场和屠宰场信息,实现畜产品从生产到餐桌的全程溯源,让我区在确保肉食品安全、构建畜禽养殖全链条过程防疫检疫监管体系上,迈出了历史性一步!

为全面提升动物防疫检疫信息化水平,2022年农业农村部在海南、西藏全省(区)范围内开展无纸化出具动物检疫合格证明(B证试点工作。在自治区财政的大力支持下,我区开展数字农业智慧兽医建设,启用“西藏牧运通”全链条监管和“三标合一追溯体系”,全区74个县(区)已出具无纸化动物检疫合格证明(动物B证2万余张,且均具备了无纸化出具动物产品检疫合格证明(产品B证)的条件,实现了向上游养殖、运输环节全程可追溯,向下游与市场监督管理部门信息对接的全链条监管,并对消费终端进行延伸。

下一步我厅将大力推动无纸化出具动物检疫合格证明(B证)工作2023年,我区规模养殖场实现“西藏牧运通”全链条监管和“三标合一追溯体系”全覆盖,2026年,全区牲畜实现“西藏牧运通”全链条监管和“三标合一追溯体系”全覆盖。届时,我区牲畜可全部实现佩戴“身份证”出栏上市,从出生到屠宰上市全链条监管,做到全程饲喂、用药、免疫、养殖投入品信息可追溯,提升我区畜产品核心竞争力,保障群众舌尖上的安全。

微信二维码
返回顶部