西藏自治区农业农村厅
首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公示公告

西藏自治区农业农村厅关于推荐评选全国农业农村系统先进集体和先进个人人选的公示

来源:厅政工人事处 作者: 日期:2019-11-29 10:36:10 打印本页

西藏自治区农业农村厅关于推荐评选全国农业农村系统先进集体和先进个人人选的公示


根据《农业农村部关于开展全国农业农村系统先进集体和先进个人评选表彰工作的通知》(农人发〔2019〕4号)精神,经西藏自治区农业农村厅系统、西藏自治区农牧科学院、全区七地市农业农村系统自下而上层层推荐,经西藏自治区推荐评选全国农业农村系统先进集体和先进个人工作领导小组初审、复审,全国农业农村系统先进集体和先进个人评选表彰办公室审核、复核,我区正式推荐以下集体和个人为全国农业农村系统先进集体和先进个人。根据“两审三公示”要求,现将拟推荐评选全国农业农村系统先进集体和先进个人基本情况和简要事迹在全区范围内予以公示,公示时间为5天(2019年11月29日至2019年12月3日),公示期间,社会各界如对推荐的集体或个人有异议,可向我办举报。

联系电话:0891-6326249  西藏自治区农业农村厅政工人事处;

0891-6331032  西藏自治区纪委监委驻农业农村厅纪检监察。


                                西藏自治区推荐评选全国农业农村系统

                               先进集体和先进个人工作领导小组办公室

                                       2019年11月29日




西藏自治区全国农业农村系统先进集体

推荐对象先进事迹材料


西藏自治区农业农村厅兽医局


近年来,西藏自治区农业农村厅兽医局以“优供给、强安全、保生态”为目标,加快构建从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险控制闭环,加快补齐产业链中生物安全薄弱环节,着力提升动物疫病防控能力,确保了全区养殖业生产安全、畜产品质量安全、公共卫生安全和生态安全,有效促进了乡村振兴战略和健康中国战略的扎实推进。一是全力做好非洲猪瘟防控工作,取得了非洲猪瘟防控歼灭战的初步胜利;二是构筑边境动物疫病免疫屏障,维护了全区乃至全国的生物安全;三是勇于探索,积极维护生态安全,开始开展疫苗瓶回收工作;四是夯实基础提升动物疫病防控能力,队伍培训全面,基础设施建设进一步加强。


西藏自治区阿里地区良种场(象雄半细毛羊原种场)


近年来,阿里地区良种场(象雄半细毛羊原种场)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持贯彻党的科技工作方针和政策,围绕科研工作实际,服务农牧业生产,重引进、强科研,重培训、强宣传,重实效、强推广,一直从事适合高原毛肉兼用新羊只选育工作。在科研工作中以高原型藏羊为母本,新疆细毛羊和内蒙古茨盖羊为父本,进行三品种杂交,通过多年的选育,培育出了体格大,肉、奶、毛产量高,质量好,适合高海拔区域放养的半细毛羊新品种。象雄半细毛羊在全区广大牧户中深受欢迎,在阿里地区农畜产品交易会上,象雄半细毛羊胴体首次投放市场,因胴体大、肉质鲜美,深受消费者青睐,每只价格比普通本地绵羊高出400元左右。目前象雄半细毛羊已被评定为国家级新品种,被评定为地理标识产品。


西藏自治区那曲市班戈县农业农村局


西藏自治区那曲市班戈县作为自治区级农村改革试验区,班戈县农业农村局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、西藏自治区党委和那曲市委关于“三农”工作的决策部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。近年来,在上级业务部门的大力支持和县委、县人民政府的正确领导下,坚持以农业农村优先发展为总方针,以“群众满意”为最高标准,围绕“提升素质、服务三农、牧区改革、做强产业”的发展理念,立足“抓特色、建基地、强产业、促服务、创品牌”的发展思路,真抓实干,务求实效,特别是牧区改革、牧业转型升级方面,走在了全市、全区前列。


西藏自治区全国农业农村系统先进集体

推荐对象先进事迹材料


1.旺玖,男,藏族,1976年7月生,中共党员,本科学历,西藏自治区农业农村厅计划财务处二级调研员。旺玖同志作为农牧业和脱贫攻坚战线上的的一名工作者,认真学习党和国家的各项方针政策,习近平总书记关于“三农”工作和扶贫工作的重要论述,深入贯彻执行中央和自治区党委政府脱贫攻坚一系列决策部署,在自治区脱贫攻坚指挥部和区农业农村厅党组的直接领导下,兢兢业业、尽职尽责、刻苦钻研、任劳任怨,通过自身不断学习,扎实努力工作,为西藏农牧业和产业精准扶贫工作付出了辛勤和努力,为有序推进西藏农牧业和扶贫产业健康发展做出了积极贡献。

2.巴桑旺堆,男,藏族,1968年12月生,中共党员,本科学历,西藏自治区农牧科学院畜牧兽医研究所所长。巴桑旺堆同志长期从事牦牛良种繁育与健康养殖技术研究与技术示范等工作,现任西藏自治区农牧科学院畜牧兽医研究所所长、国家肉牛牦牛产业技术体系岗位科学家、国家畜牧科技创新联盟常务理事、国家肉牛产业提质增效科技创新联盟副秘书长、西藏畜牧兽医学会副理事长,先后担任西藏自治区科技重大专项“金牦牛科技工程”“科技富民强县稳边专项”“特色家畜选育与健康养殖”首席专家。先后主持国家和自治区各类科研项目33项,全面摸清了全区牛羊寄生虫种类及流行规律,并提出了防控措施;自主研制阿维菌素类等抗寄生虫兽药新制剂1个;在西藏时隔20多年首次引进纯种奶牛种公牛进行细管冻精生产,针对藏北高原草地放牧压力大、牦牛养殖传统粗放、产业效益低等问题,设计适合高海拔牧区牦牛暖棚设施2套,集成示范推广冬圈夏草冬棚夏菜种植模式2种,自主研发推广牦牛舔砖饲料2种,研制了牦牛畜群结构调整、优化放牧系统、牦牛适时出栏模式、半舍饲养殖、不同模式短期育肥等关键技术10余项,构建了以合作社为单元的草地畜牧业全产业链开发、转型增效、科技精准扶贫模式,新增经济效益3亿元,带动了1万多个贫困牧民脱贫,累计培训基层专业技术人员和农牧民6000余人次,取得了显著的经济、社会、生态效益。先后参编论著4部,发表论文40余篇,其中SCI 7篇,授权专利14件。

3.陈斌,男,汉族,1972年12月生,中共党员,本科学历,西藏自治区昌都市农业技术推广总站站长、高级农艺师、西藏自治区学术技术带头人。陈斌同志27年的农业生涯,走遍了昌都市1区10县大部分乡。获2011年度全国土壤肥料信息统计先进个人、2012年度全国粮食生产突出贡献农业科技人员、2017年度“十二五”期间全区农牧科技工作先进个人等荣誉。1篇论文获《中国种业》优秀论文一等奖。参加工作至今依然奋战在农业工作一线。2019年,昌都市芒康县索多西乡等4乡,发生草地贪夜娥危害,他立即奔赴灾害区开展防治。手把手教农牧民兑药、喷雾操作,共培训230人,防治面积5000余亩,并主动与四川省巴塘县农业部门沟通,开展联防共治,把灾情控制在最低点,使农牧民的损失减少到最低点。

4.曲央,男,藏族,1985年3月生,中共党员,西藏自治区那曲市申扎县农业农村局局长。曲央同志自担任农业农村局局长以来,大力培育和发展农牧民专业合作经济组织,使申扎县从2016年全县19家农牧民合作社发展到现在的56家,并对走专业化、规范化道路奠定了坚实的基础。在曲央的带领下,申扎县兽防工作取得良好成效,经常坚持开展巡医诊治、牲畜血液采集、包虫病防治及宣传等工作,在上级领导的批准下将兽药门市部推广到各乡镇,为广大牧民群众购买兽药提供方便,同时组织县级专业技术人员开展乡、村级动物防疫业务培训,进一步提高基层兽医工作人员的专业技术水平,为申扎县牧业健康发展奠定夯实的基础。申扎县平均海拔高,条件艰苦,但他坚持经常下乡调研,经常深入基层与牧民群众促膝长谈,了解群众困难,解民众之所困、解民众之所难。总之,曲央同志用实际行动践行着“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的权利观、群众观、利益观,他把人生最辉煌最宝贵的青春和年华奉献给了羌塘草原,发挥着一名共产党员应有的作用。

5.穷达,男,藏族,1974年7月生,中共党员,大专学历,西藏自治区林芝市农业农村局农牧技术推广中心副主任,高级兽医师。穷达同志作为一名科技工作者,在农牧系统基层平凡的工作岗位上认真履行职责,牢固树立为“三农”服务的思想,在工作中严格要求自己,勤勤恳恳、任劳任怨、克服困难、认真完成各级领导交办的工作任务。2014至2015年,穷达同志积极发挥自己的本职专业,在西藏林芝市巴宜区林芝镇郑巴村开展设立黄牛改良点,给群众免费提供黄改物资,技术服务等,两年内繁育出30余头优良牛犊,收到该村群众的好评。穷达同志在长期的业务工作实践中,夯实了专业基础,拓宽了知识面,提高了操作技能,积累了工作经验,在工作中取得的成果,赢得了上级组织及同事们认可及好评。2005、2007年被察隅县委评为“优秀共产党员”、2009年度被西藏自治区人力资源和社会保障厅评为“西藏少数民族专业技术人才特殊培养优秀学员”、2010年在西南大学学习期间被评为西藏少数民族专业技术人才“特培”优秀学员,2013、2014、2015年连续被评为林芝市农牧局优秀公务员。在做好本职工作的同时,不忘与专业有关的科研研究,曾先后在《西藏畜牧兽医》《中国科协》等杂志上发表多篇学术论文,对规范林芝市重大动物疫病防控起到积极的作用,促进了当地畜牧业的发展。

6.郁仲芳,女,汉族,1976年10月生,中共党员,本科学历,西藏自治区拉萨市农畜产品质量安全检测中心副主任。郁仲芳同志从事农畜产品检测工作8年以来,工作兢兢业业、踏踏实实、勤奋好学、刻苦专研,作为西藏自治区拉萨市第一批专业农畜产品检测人员,经常下乡抽样、加班加点检测农产品的农药残留,为拉萨市农业农村局及时掌握各基地农产品质量情况提供数据支撑。郁仲芳同志注重传帮带,较好地把自己所掌握的知识传授给其他同志和各地市的同行,较好的发挥了传帮带的作用。在该同志的努力下,2016年11月拉萨市农畜产品质量安全检测中心被原西藏自治区农牧厅和原西藏自治区质量技术监督局颁发“双认证”资格证书。

7.张玉雷,男,汉族,1982年4月生,中共党员,本科学历,西藏自治区日喀则市农业农村局规划项目科副科长。张玉雷同志2009年到日喀则地区农牧局工作以来,先后从事农牧业发展规划、基本项目管理、产业化发展等工作,新岗位新平台为他创造了更大更多为农牧民谋幸福的机会。农牧业“十二五”到“十三五”规划编制和组织实施,高原生态安全屏障、高原特色农产品基地等一大批项目的申报和落地实施,都有他的参与和推动。“十二五”到截至目前,日喀则市已累计落实国家投资35亿余元,建设实施农牧业基本建设项目600余个。高标准农田建设从无到有,累计建成116.27万亩。人工饲草地种植面积不断扩大,建成保留面积53.7万亩,较2011年翻了一番。实施退牧还草3020万亩,鼠虫毒草害防治2000余万亩,为保护西藏的碧水蓝天贡献了自己的力量。累计建成牲畜棚圈1.5万余座,防抗灾物资储备库96座,草原畜牧业防抗灾基础条件得到明显改善。全市自治区级以上农牧业产业化龙头企业发展到28家,农牧民专业合作社发展到6577家,以“如意庄园”公共区域品牌为引领,龙头企业带动、合作社组织运营、基地规模化生产的“龙头企业+合作社+基地”的产业模式更加成熟。通过项目推动和产业带动,全市农村居民可支配收入从2011年的4473元提高至2019年的11544元,增长了1.6倍。

8.格来朗杰,男,藏族,1985年6月生,中共党员,西藏自治区山南市扎囊县农牧综合服务中心主任。扎囊县是西藏重要的粮食生产县,格来朗杰同志担任农牧综合服务中心主任以来,引导群众因地制宜,选择优良品种进行种植推广,品种包括藏青2000、山冬7号、喜拉22号、山青9号等,在稳定粮食生产安全的基础上,种植经济作物,包括藏油5号和山油2号等,有效地促进了农业发展和农民增收。在他的带领和引导下,近年来,全县的种植业发展取得显著成效,在扎囊县境内逐步建成了山南市农业技术推广示范区和核心区。2012年开始分别建立了青裸、小麦等作物一级、二级种子供应点,每年向山南市和西藏自治区级提供价值100余万元的优质青裸、小麦种子,有效促进扎囊县农业新品种推广工作,有效解决了当地农民农业收入提高的难题。在格来朗杰同志的争取下,西藏自治区、山南市并先后在扎囊县实施了“双低”油菜基地、青稞基地建设和农技推广示范基地建设等一系列农业基础设施改善的项目,通过项目的投入,对该村农业生产基础设施条件将得到明显提高,不断拓宽农村发展和农民增收的渠道。


微信二维码
返回顶部