西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公示公告

黄牛改良冻精采购邀标工作专题会议纪要

来源:区畜牧总站 作者: 日期:2020-05-06 10:45:11 打印本页

2020年4月24日下午,区动物疫病预防控制中心 (区畜牧总站)组织召开了我区黄牛改良冻精采购邀标工作专题会议。会议听取了拉萨、日喀则、山南、林芝和昌都5市关于2019年黄改工作的总结及对2020年黄改工作的计划,同时听取了参与投标的7家公司企业自我介绍和2019年对5市提供的技术服务及培养配种人员情况,专家组对7家公司企业提交的材料进行研讨,选出符合条件的黄改冻精公司企业,现纪要如下:

会议指出,从20世纪60年代开始,我区逐步引进优良的活体品种对黄牛进行杂交改良,1979年开始实验和推广应用“冻配”技术,我区先后从内地引进荷斯坦牛等10多个优良品种进行杂交改良。黄牛改良工作是畜牧工作中新的经济增长点做好黄牛冻精改良工作有利于农业增产使成为增加农牧民收入的一个突破点,保证农户增收农村稳定,促进科技进步。为提高我区良种奶牛覆盖率和生产性能,确保完成2020年牲畜改良任务工作,必须严格把好关,规范冻精采购渠道,保证冻精质量。

会议强调,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,自治区党委、政府认真贯彻农业农村部的决策和部署,今年要大力推进黄牛改良工作的深度和广度,开展黄牛改良发展牛生产对于加快农民致富奔小康具有重要意义。拉萨、日喀则、山南、林芝和昌都5市围绕今年黄牛改良的目标任务,提高优

质奶牛的覆盖率,黄牛改良工作只能加强,不能削弱。

会议要求,拉萨、日喀则、山南、林芝和昌都5市要高度重视黄牛改良工作,黄牛改良工作是一项实实在在的富民工程,要加大宣传动员,调动农牧民的积极性和主动性。5市要与中标企业密切配合,加强协作,抓好技术人员的培训和配备,采取“走出去、请进来”的方式对冻配人员进行定期轮训,使每个冻配人员都能熟练应用细管冻配技术确保每个配种点至少有一名能够熟练配种的技术人员,扎实推动我区黄牛改良工作高质量开展。

会议经过研究,决定:

一、参照《关于公布2015-2019年种公牛冷冻精液质量抽检合格企业名单的通报》(牧站(畜检)〔2020〕28)文件列出14家种公牛冷冻精液质量抽检合格企业,专家最后讨论决定2020年全区黄改冻精由北京首农畜牧发展有限公司奶牛中心上海奶牛育种中心有限公司、河南鼎元种牛育种有限公司、先马士畜牧(山东)有限公司、内蒙古赛科星繁育生物技术(集团)股份有限公司5家公司提供冷冻精液。由于新疆天山畜牧生物工程有限公司武汉兴牧生物科技有限公司不在“2015-2019年种公牛冷冻精液质抽检合格企业”名单中,因此视为无资格投标。

二、规定种公牛的育种指标和标准:荷斯坦种公牛CPI1GCPI(中国奶牛性能指数,中国奶牛基因组选择性能指数)2000,母亲乳脂率正值为3.5%,奶产量8-9t/年;娟姗种公牛外貌体型达特级。按照此标准选出荷斯坦种公牛83头,娟姗种公牛9头,以上共计92头的种公牛作为2020年我区黄牛改良的供精对象。2020年全区共需采购冻精32万其中荷斯坦牛19.221万支,娟姗牛12.779万支。

1.拉萨市采购冻精4.4万支,其中荷斯坦牛3.12万支,由内蒙古赛科星繁育生物技术(集团)股份有限公司供货2万支,先马士畜牧(山东)有限公司供货1.12万;娟姗牛1.28万支,由河南鼎元种牛育种有限公司供货。

2.山南市采购冻精9.6万支,其中荷斯坦牛7.84万支,由内蒙古赛科星繁育生物技术(集团)股份有限公司供货6万支、先马士畜牧(山东)有限公司供货1.84万娟珊牛1.76万支,由北京首农畜牧发展有限公司奶牛中心供货。

3.日喀则市采购冻精15万支,其中荷斯坦牛7.72万支,由上海奶牛育种中心有限公司供货4.72万支、北京首农畜牧发展有限公司奶牛中心供货3万(应急);娟珊牛7.28万支,由北京首农畜牧发展有限公司奶牛中心供货5.28万支、河南鼎元种牛育种有限公司供货2万支

4.林芝市全部采购娟珊牛冻精1万支,由北京首农畜牧发展有限公司奶牛中心供货

5.昌都市采购冻精2万支,其中荷斯坦牛0.541万支,由先马士畜牧(山东)有限公司供货娟珊牛1.459万支,由河南鼎元种牛育种有限公司供货。

参会人员:关龙(区农业农村厅)、巴桑珠扎(区农科院畜牧兽医研究所)、达娃卓玛(区职业技术学院)、尼玛群宗、晋美加措(区动物疫病预防控制中心)、宋廷坚、阿西绕(拉萨市畜牧兽医总站)、索朗多布杰(日喀则市农业农村局)、袁发明、单增桑珠(山南市畜牧总站)、洛桑旦达(林芝市农业农村局)、普布扎西(昌都市畜牧总站)、王海浪(北京首农畜牧发展有限公司)、王永新(内蒙古赛科星繁育生物技术(集团)有限公司)、吴云(上海奶牛育种中心有限公司)、吴昆(河南省鼎元种牛育种有限公司)、同小勇(先马士畜牧(山东)有限公司)、李超(新疆天山畜牧生物工程有限公司)、刘楠(记录)(区动物疫病预防控制中心)

微信二维码
返回顶部