西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公示公告

狠抓落实 全面开展“小反刍兽疫”防控工作

来源:兽医局 作者: 日期:2021-01-11 17:28:33 打印本页


2020122日,农业农村部畜牧兽医局通报青海省海西州格尔木市发生一起输入性小反刍兽疫疫情,同群羊共159只,发病106只、死亡106只,扑杀53只,发病率高达65%以上,发病死亡率100%

小反刍兽疫又称“羊瘟”,是危害羊产业发展最重要的一种传染病,是我国规定的一类动物疫病。发生和流行必须具备传染源、传播途径、易感动物三大要素,切断其中之一即可防止发生。但作为传染源的小反刍兽疫病毒近在咫尺之遥,我区2020年小反刍兽疫强制免疫抗体监测合格率远低于国家标准导致大量易感动物直接暴露于病毒面前,今冬明春发生甚至爆发小反刍兽疫的风险极高。为此,区农业农村厅紧急安排部署进行监测排查、补免疫苗调运、加强产地检疫、加强消毒灭源等我区小反刍兽疫各项防控工作,并成立工作组赶赴32个县(区)及时召开了分管领导、农业农村局负责人、兽防站(农科站)全体人员、部分乡镇农牧综合服务中心负责人参加的小反刍兽疫防控交流座谈会,就紧急开展我区小反刍兽疫防控工作进行动员部署和技术指导,并对相关县(区)羊群和环境进行了采样监测。

各地市、县(区)人民政府、农业农村局高度重视小反刍兽疫防控工作,并将之作为当前农牧业生产和重大动物疫病防控最重要的工作来抓落实,安排人员赴各县(区)实地安排部署,切实做到防范风险于未然。一是紧急调运1194.4万头份小反刍兽疫活疫苗(Clone 9株)至各地市,按照“政府部门保密度、业务部门保质量”的要求,于1220日通过县站专业技术人员包乡、乡镇农牧综合服务中心技术人员包村的方式组织村级动物防疫员在全区开展小反刍兽疫疫苗强制免疫补免工作,预计补免工作能在2021110日前完成,确保免疫密度达到90%以上、抗体合格率达到70%以上。二是高度重视羊只异常发病和死亡的排查工作,发现疑似小反刍兽疫羊只第一时间诊断、采样送检,同时禁止活羊移动、消毒灭源、建立隔离带。三是对规模养殖场户、运输车辆、集中交易市场、集中屠宰点等进一步加强消毒灭源工作。四是在我区构筑小反刍兽疫免疫隔离带关键节点,暂停非屠宰出栏用活羊调运。


区农业农村厅工作组在安多县     

召开小反刍兽疫防控座谈会

阿里地区农业农村局工作     组在扎达县召开部署会

区农业农村厅工作组在尼玛县  排查采样

拉萨市在当雄县乌玛塘乡召开小反刍兽疫防控部署会

 

那曲市、阿里地区开展小反刍兽疫强制免疫补免工作


微信二维码
返回顶部