公示公告

当前位置: 首页>新闻中心>公示公告

开展检测机构能力建设“回头看”活动 筑牢农产品质量安全防线

文章来源:厅监管处 发布时间:2024年07月08日

根据农业农村部农产品质量安全监管司相关工作安排部署,为贯彻落实好《关于开展县级农产品质量安全检测机构能力建设“回头看”活动的通知》(农质测函202411号)精神,扎实推进县级农产品质量安全检测机构能力提升,及时印发了《区农业农村厅关于开展地(市)农产品质量安全检测机构能力建设“回头看”活动工作方案》并组织实施,完成了省级自查,并顺利通过了农业农村部组织的交叉评估。

对照农业农村部“回头看”活动要求,我厅认真谋划部署,组织我区通过“双认证”考核的地(市)级质检机构开展全覆盖自查,并组织相关专家通过飞行检查的方式对质检机构自查情况进行跟踪核实。飞行检查严格按照100条清单逐条检查,从样品接收制备、质量管理、检测能力、人员、场所环境、设施设备、样品管理等情况,对不符合项进行拍照记录,对结果进行打分,并提出整改要求。各市县结合工作实际,在全面总结工作成效基础上,认真查找了存在的问题和原因,并提出了改进措施。截至5月底,已全面完成7个地(市)级农产品质量安全检测机构能力建设“回头看”自查工作,自查发现的问题已全部整改到位。

农业农村部委派黑龙江省农业农村厅,组织4名专家,于6月1日至5日对我区县级农产品质量安全检测机构能力建设“回头看”活动开展情况进行了交叉评估,评估组深入林芝和拉萨等市级农检机构,通过一问(见面会谈沟通了解情况)、二看(查看硬件设施设备及运行、查看质量管理体系文件及相关记录)、三考(考机构管理规定、考抽样专业知识、考检测抽样能力)方式,从质量管理体系运行、各种质量和技术记录等方面进行了现场考评,对我省县级农产品质量安全检测机构能力建设工作给予充分肯定,对评估中发现的问题和不足给予悉心指导和帮助,提出了可行性建议和改进方法。

无障碍阅读

关怀版

微信公众号