西藏自治区农业农村厅
首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

西藏会商分析前三季度农产品质量安全形势

来源: 作者: 日期:2019-11-02 12:40:38 打印本页

IMG_20191027_123504_副本.jpg

10月27日,农业农村厅采取以训代会形式,召开全区前三季度农产品质量安全形势会商分析会。七地市农产品质量工作主管局长、监管科科长,地市和重点县检测机构参训人员,种植业处、畜牧处、兽医局、监管处等部门相关人员共55人参加会议。

会议指出,目前全区已建立了部、自治区、地市梯级农产品质量安全例行(风险)监测、重大节假日前专项监测、发现问题监督抽检等制度,对全区规模农产品生产基地实现了基本覆盖。2019年前三季度,完成国家、自治区两级农产品质量监测抽样2142批次,不合格样品46批次(其中输入型35批次),总体合格率97.8%。通过分析研判今年前三季度农产品质量检测数据,总体形势是“整体安全,稳中趋好。虽然区农产品质量安全总的形势好,但也不能盲目乐观、掉以轻心,尤其是蔬菜产品农药残留超标仍有检出,哪怕只有2%—3%的不合格,也要花100%的精力去努力。

IMG_20191027_123657_副本.jpg

会议强调,针对蔬菜农药残留超标主要是喷施农药后没有过安全间隔期,菜农为提高杀虫治病效果不合理加大农药喷施剂量造成的,下一步要加强五个方面的措施。一是管源头。从生产基地入手,排查土壤、水质等风险因素;从投入品质量监管着力,抽取农药兽药样品,开展有效成分和隐形添加禁限农药、兽药成分检测。二是增检测。增加农产品抽检频次,针对发现的问题开展监督抽查,跟进监管执法,保持打击农产品质量违法的高压态势。三是强宣传。印发禁限用农药名录,普及科学合理用药的相关知识;宣传法律法规,增强生产主体的责任意识、自律意识和诚信意识。四是重实训。加大培训力度,强化农药兽药安全用药技术指导,提高基地菜农科学合理使用农兽药的意识。五是诚信。建立农资和农产品生产经营主体信用体系,对质量好、经营好、诚信好的主体上红榜,当年连续两次的给予表彰并适当奖励;对于差的主体上黑榜,当年连续两次检出禁限用农兽药超标的关闭整改,当年连续三次检出禁限用农兽药超标的实行行业退出。

会议要求,各级农业农村部门要认真落实自治区党委政府决策部署,将农产品质量安全作为最大的民生工程,狠抓农产品基地建设和质量监管,管防结合,检打并举,守不发生重大农产品质量安全事件的底线,确保人民群众“舌尖”上的安全。


微信二维码
返回顶部