西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

疫情防控非常时期加大农产品质量安全监管工作力度

来源:农业农村厅质监处 作者: 日期:2020-02-14 17:13:41
分享到:
打印本页

正值全国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的非常时刻,西藏自治区农业农村厅党组高度重视,及时传达学习了党中央、国务院和自治区党委、政府以及农业农村部关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的决策部署和指示精神,成立了由厅党组书记为组长的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情预防领导小组,层层落实责任,明确工作目标,制定应急值守预案等,为抗拒疫情提供了组织保障。加强了基地、农贸市场、超市等农畜产品保供、质量安全、环境卫生等情况调研督查力度。向自治区政府汇报了“菜篮子”生产、农产品质量安全监管工作等情况。指导各地市落实疫情防控期间的各项工作。


  

  一是加大政策落实。为深入贯彻胡春华副总理在“全国农业农村系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情视频调度会”上的指示精神,落实农业农村部办公厅《关于疫情防控期间坚决确保农产品质量安全的通知》要求,制定印发了《区农业农村厅办公室关于疫情防控期间,确保农产品质量安全的通知》(藏农厅明发电[2020]4号),要求各级农业农村部门在加强疫情防控、农产品供应保障、抓紧农业生产的同时,加大农产品质量安全监管工作力度,履职尽责,肩负使命,坚守农产品质量安全底线,确保质量安全、确保社会稳定。    各地市农业农村部门坚守岗位,积极响应号召,结合各地实际,及时制度方案、采取有力措施,加大农产品质量安全监管工作力度:

一是加强了投入品的监管力度。七地市农业农村部门,瞄准农村和城乡结合部、农资经营集散地、种养殖生产基地等重点菜篮子生产区域,围绕种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等农业生产物资的执法检查力度,据不完全统计全区共出动联合执法达400多人次,检查养殖企业、合作社、农资门市、蔬菜种植散户,以及农贸市场等150多家。特别是城乡结合部、县城和中心乡镇周边私屠滥宰、流动商贩进行地毯式排查,强化源头治理,始终保持高压严打态势。

二是落实责任,加大风险监测力度,严把质量安全关。各地市农业农村部门严格落实“菜篮子”及质量安全监管属地责任和生产经营者的主体责任,结合疫情发展趋势,灵活调整监测开展方式,合理确定生产环节和市场环节的抽样比例,依法开展例行监测、监督抽查,确保对辖区内农产品质量安全风险隐患心中有数,提高检测效率,体现应急状态下风险监测的时效性和准确性。加大了鲜叶蔬菜农药残留超标、禽蛋产蛋期禁用药物检出力度,督促生产者执行农药安全间隔期和兽药休药期规定,避免因追求速度和产量而盲目用药,防止发生重大农产品质量安全事件。截至目前,七地市共抽样上市农畜产品达1000余批次,没有发现农、兽药残留超标和违禁药品使用记录,合格率达到了100%,确保了本地生产产品质量安全。

三是迅速部署开展农资打假专项行动。七地市农业农村部门,充分发挥农资打假协调机制作用,加强部门间的协作配合,对农药、兽药、饲料和饲料添加剂等投入品执法检查力度,同时对规模生产经营企业建立“质量安全信用档案和诚信经营承诺书”落实情况进行调查。建立了地区之间、部门之间的线索通报、案情会商、联防联控和协同机制。

据不完全统计,全区共出动联合执法达400多人次,检查养殖企业、合作社、农资门市、蔬菜种植散户,以及农贸市场等150多家。特别是城乡结合部、县城和中心乡镇周边私屠滥宰、流动商贩进行地毯式排查,强化源头治理。




微信二维码
返回顶部