西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

日喀则市稳步推进高标准农田建设

来源:区农牧信息中心 作者:程清 日期:2020-05-22 15:57:41 打印本页

为深入贯彻落实党中央国务院关于农田建设工作的决策部署和中央1号文件精神,着力实施“藏粮于地、藏粮于技”新时代国家粮食安全重大战略,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村发展这一总体目标,西藏自治区日喀则市把高标准农田建设作为全市农业农村工作重点来抓,精细组织、科学规划、规范管理、狠抓落实,高质量推进高标准农田建设。

因受新冠肺炎疫情的影响,全市高标准农田建设项目受到了不同程度的影响,为了不误春播农时,加快农牧业复工复产,日喀则市农业农村局督促各县区积极与中标单位对接,提前准备施工前期工作,在保障疫情防控措施的前提下,于2月9日分批分次开复工,全市涉及2019年高标准建设的16县区已基本完成土地平整,客土改良等农业措施工程、水利工程等措施正在开复工实施。截至目前,已累计完成项目投资2.67亿元,占总投资的51.44%,其中农业措施完成90%,水利措施完成26.3%。

2020年,自治区下达日喀则市高标准农田建设任务23万亩,按照自治区农业农村厅下达的任务,日喀则市各县区正在紧锣密鼓的开展项目前期工作,在保障疫情防控措施的情况下,设计单位实地考查项目区实际,在充分争取当地群众及乡镇政府的意见建议后,科学合理编制项目实施方案,确保实现年内开工建设。

高标准农田项目作为全区农业投资领域重点项目之一,日喀则市高度重视、统筹推进,严格落实“项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制”,坚持因地制宜、科学选址,重点布局在粮食生产功能区及重要农产品保护区和拉洛、湘河等大中型灌区。记者在日喀则市农业农村局了解到,在“十四五”日喀则市农牧业整体发展规划中,已将高标准农田建设作为日喀则市基础设施建设工程列入其中,将重点实施农田水利、土地整治、中低产改造等工程,进一步完善机耕道、灌溉排水、农田防护等配方设施建设,进一步提升项目区机械化作业水平、保灌能力和防抗灾水平。(图文  程清)

微信二维码
返回顶部