西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

西藏农业技术服务团启动仪式在拉萨举行

来源:区农业农村厅 作者: 日期:2020-08-05 13:18:00 打印本页

8月4日上午由农业农村部部长韩长赋与自治区主席齐扎拉亲自谋划、亲自推动的西藏农业技术服务团启动仪式在拉萨举行。中国工程院院士、中国农业科学院党组成员、副院长王汉中,区农业农村厅党组书记、副厅长高巴松科学院副书记、院长尼玛扎西出席启动仪式启动仪式由区农业农村厅党组副书记、厅长杜杰主持。

 

启动仪式王汉中院士代表中国农业科学院发表讲话。他指出,西藏繁荣发展和长治久安事关党和国家工作全局,事关“两个一百年奋斗目标的顺利实现,事关中国特色社会主义制度的巩固和发展,因此加快补齐西藏农业技术短板是进一步夯实西藏农牧业发展根基的关键环节和必要措施。此次农业技术服务团是中国农业科学院长期支援西藏建设工作的延续,服务团成员全部是科技人员,主要工作是开展农业技术指导服务,更有利于发挥中国农业科学院科研优势和科技人才特长。他强调要进一步增强做好西藏农业技术服务工作的责任感使命感切实开展好服务工作要做到“4个服务”、实现“4个获得”服务西藏农业农村厅、西藏农牧科学院,服务西藏四地市农业农村局,服务地方科技人员,服务当地农牧民;真正实现贡献西藏有获得感、接上地气有获得感、本人科研需求有获得感、学习基层干部群众好作风有获得感,确保农业技术服务团取得实实在在的成效。高巴松同志代表区农业农村厅党组、全区农业农村系统全体干部职工致辞。他指出开展农业技术服务活动意义重大有利于弥补西藏农牧业科技人才总量短缺问题进一步增强西藏农牧业科技创新能力促进西藏农牧业科技成果转化和推广。他要求,各级农业农村部门定要精心组织实施对接实际需求,找准援助重点确保取得实效,尽可能为专家提供良好的工作、生活、学习环境,千方百计帮助解决他们的后顾之忧,全程确保专家人身安全服务团专家代表、山南市农业农村局代表分别作表态发言。

 

此次西藏农业技术服务团农业农村部统一组织实施,中国农业科学院具体负责,区农业农村厅、农牧科学院以及拉萨、日喀则、山南、林芝等4市农业农村局具体落实。中国农业科学院克服突发新冠疫情等不利因素,选派了西藏急需、紧缺的20名农业技术服务团专家进藏,分赴拉萨、日喀则、山南、林芝开展农业技术服务工作。专家在藏服务时间为8月初至10月初,在藏期间服务团专家紧紧围绕乡村产业建设和农村集体产权制度改革方面给予技术指导,协助我区进一步完善制度体系建设,发挥传帮带作用,为我区培养一批带不走的专家人才。同时针对我区农业农村发展中的实际提出解决措施,助力解决我区农牧业科技支撑力薄弱、科技创新能力不足突出短板我区农牧业工作由传统农牧业向现代农牧业转变

  

中国农业科学院人事局赴藏送行同志、区农业农村厅在家厅领导出席启动仪式农业技术服务团全体成员区农业农村厅机关全体干部、厅属各单位县处级干部,区农业农村厅农业技术服务团协调联络人员,拉萨、日喀则、山南、林芝4市农业农村局农业技术服务团团长、联络员参加启动仪式。

微信二维码
返回顶部