西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

充分发挥行业优势 高位推动“四项重点工作”

来源:厅强基办 作者: 日期:2020-09-08 19:00:20 打印本页

为了切实做好新时代创先争优强基础惠民生驻村活动,巩固所驻村脱贫攻坚成果,奋力推动“乡村振兴”战略的深入实施,自今年3月份以来,区农业农村厅驻日喀则市南木林县索金乡各驻村工作队,认真贯彻落实厅主要领导在调研驻村工作时的指示和《区农业农村厅强基办关于抓好扶贫联系点脱贫攻坚工作 打造驻村工作亮点的通知》要求结合驻村点实际情况,突出抓好安格斯牛与犏牛经济杂交改良(简称“安犏牛杂交改良”)、人工种草、江孜沙棘种植、农村人居环境整治行动工作(简称“四项重点工作”)。从当前“四项重点工作”推进情况来看,农牧民群众参与积极性比较高,试点示范作用逐步显现,总体工作进展比较顺利。

“安犏牛杂交改良”稳步推进。“安犏牛杂交改良”是国外良种安格斯肉牛冻精与本地犏牛进行人工授精改良的技术。近年来,我区在这方面开展示范推广后取得了较好的经济效益,获得了农牧民群众的认可和欢迎。以人工授精技术实施“安犏牛杂交改良”,对南木林县索金乡桑木林村乃至全乡范围来讲是第一次。万事开头难,为了把“安犏牛杂交改良”工作顺利开展,农业农村厅驻桑木林村工作队,结合该村犏牛资源较好情况,及时制定了桑木林村2020年“安犏牛杂交改良”实施方案》,宣传相关政策,动员群众参与。通过政策宣传和引导,有母犏牛资源的农户积极参与了该项目,全村各户符合条件的40头母犏牛确定为杂交改良对象,并组织户主做好科学饲养管理进行了培训。截至8月10日,已配种母犏牛27头,完成配种目标任务的68%。

人工种草规模不断扩大。推广人工种草技术,扩大优质饲草种植面积,是做好牲畜改良、搞好科学养殖的基本保证。农业农村厅驻南木林县索金乡各驻村工作队结合当地实际,确定以“集体土地连片种植和农户分散种植”模式开展人工种草,鼓励农牧民群众低产田、房前屋后种草,进一步扩大种草面积。工作队通过积极争取各方支持,协调解决牧草种子2.6万,价值达13万余元,落实饲草种植面积656亩。目前,人工种草普遍长势喜人,丰收在望。

“江孜沙棘”试种良好。日喀则市南木林县索金乡巴相、桑木林、查嘎、白龙四村海拔高、气候恶劣,通过前几年的试种,从区外引进的树苗在本地成活率低,适应性差。为助力驻村点生态环境建设,今年工作队决定试种高寒种植适宜江孜沙棘”。5月底,工作队从日喀则市购置“江孜沙棘”营养袋苗3000株,分别在桑木林、白龙、查嘎种植,从目前生长情况来看,成活率在75%以上,“江孜沙棘”有望在索金乡落地扎根,发挥效益。

农村人居环境整治成果初显。农村人居环境的整治涉及到村容村貌的提升、涉及到农牧民群众全面实现小康生活。农业农村厅驻南木林县索金乡各驻村工作队,针对驻村点农牧民群众的人居环境改善提升方面认识不够、积极性不高、村庄局部存在“脏乱差”现象、搞好家庭卫生持续性不足等问题,形成了《2020年区农业农村厅驻村农村人居环境的整治行动方案》,充分结合“四讲四爱”群众教育实践活动,重点围绕“四清两改”、家庭卫生水平提高等方面做宣传、搞动员、提措施,确保驻村点人居环境得到明显改善和提升,增强农牧民群众的获得感、幸福感。

自开展农村人居环境整治以来,一是组织村民开展6次大规模村庄清洁活动,着力解决村庄“脏乱差”等突出问题,清理活动场地、房前屋后、河塘沟渠、村内巷道积存的白色垃圾、易拉罐、柴草杂物等确保村容村貌进一步提升。二是由驻村工作队牵头,村干部、群众共同参与开展了家庭卫生大评比活动,依照评比情况,对家庭卫生优秀的颁发卫生流动红旗,适当进行物质奖励,激发了群众搞好卫生的积极性。三主动与县乡对接,及时反映村级垃圾场偏小、不规范问题。7月份,乡政府对四个村垃圾场进行了改扩建,提高了建设标准,既确保了群众生活垃圾及时进行清运,又防止了牲畜误食垃圾导致发病甚至死亡现象。组织村干部和农牧民群众深入开展讨论,帮助规范制定《村规民约》,把村庄清洁、家庭卫生等农村人居环境整治事项纳入《村规民约》当中,以制度的约束来促动村民的自觉行动。


微信二维码
返回顶部