西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

西藏农业技术服务团 发挥专业特长 助力农牧业生产

来源:区农业农村厅 作者: 日期:2020-09-21 17:24:37 打印本页

为加快补齐西藏农牧业技术短板,进一步夯实西藏农牧业发展根基,在农业农村部、中国农业科学院的大力支持下,8月4日,农业技术服务团启动仪式在拉萨举行。农业技术服务团专家进藏以来,在适应环境的同时深入基层一线,围绕乡村产业发展、农村集体产权制度改革、农田建设、蔬菜种植、奶业发展、提升农产品质量安全检验检测业务能力等方面,查阅资料,了解当地环境气候条件、主要农作物耕作模式等生产生活情况,主动同受援单位同事交流沟通,进行深入探讨,协助构建技术平台,结合当地农牧业生产情况,研究制定符合当地生产实际的各类方案,大力开展科研合作与攻关、技术指导与培训、项目论证与指导等工作,助力我区农牧业生产。

拉萨组努力克服高原环境带来的不适,坚持了解熟悉业务情况,通过前期研究相关资料,牵头或参与编写《农牧业新型经营主体双创青年(企业、合作社、家庭农牧场)考核评分表》《关于促进小农户和现代农业发展有机衔接的意见》《拉萨市促进小农户和现代农牧业发展有机衔接工作实施方案》《拉萨市青稞产业发展实施方案》《拉萨市万亩设施农业产业发展总体规划》等各类方案。同时,进行新品种草种的样地设置与种植试验,深入养殖场(户),发挥专业特长,提供疫病防控技术服务工作。开展技术交流与指导,进行下乡调研。

日喀则组在克服高原反应适应环境的同时,先后开展参观该市农业科学研究所中心实验室、马铃薯脱毒中心等,查看日光温室及露地的青稞、小麦、蔬菜等长势情况,同市农业科学研究所相关科室负责人进行业务交流,了解目前农科所的科研发展现状及技术需求,进一步明确农业技术服务的主要工作内容,进行质检仪器操作培训,深入基层一线就马铃薯栽培技术、饲草料加工、牦牛藏羊养殖技术、秸秆氨化技术、包虫病的病情症状及防治技术等内容进行业务指导与培训。

山南组迅速进入工作状态,查阅学习《山南市第三次全国农作物种质资源普查与收集行动2020年实施方案》、山南市畜禽新品种培育相关材料等资料,了解当地环境气候条件,主要农作物的耕作模式,重点关注油菜和青稞的种植情况,协助修订山南市农作物种子质量标准,前往各县青稞试验田进行田间青稞理论产量的测定,并完成数据录入和汇总工作,调研青稞小麦品种的繁育及推广情况,农户在实际种植和收获过程中对作物的偏好及其原因,同山南市农科院科研人员交流有关油菜复种以及冬播工作做安排计划。分析山南市肉牛产业结构调整意见,学习山南市牛猪产业发展实施意见文件,并提出修改意见.对山南市牦牛存栏进行整体规划了解,制定能繁母牛选配计划。起草了山南市《2020年肥料包装废弃物回收处理实施方案》初稿,同西农集团工作人员就肥料包装废弃物回收利用模式进行深入讨论,对接农业农村部2020年第三季度国家农产品质量安全例行监测抽样工作,参与核对耕地详查数据及部分县(区)农产品质量安全隐患排查工作。

林芝组先后调研米林县藏猪养殖和疫病防控情况,对猪瘟和猪肺疫,防控进行详细指导。林芝新建猪屠宰场的检验员们进行非洲猪瘟检测技术指导,对样品处理、核酸提取、快速PCR反应体系、荧光定量PCR操作和结果判定等进行详细讲述。赴米林农场讲授果树修剪技术和有机肥发酵及化肥替代方法,并对樱桃品种的引进与栽培进行交流,就下一步资源引进、栽培技术示范、测土配方施肥、示范基地建设以及农技人员培训等工作达成意向。赴米林县羌纳乡林芝盛世农业科技有限公司考察。参观了该公司现代栽培模式和苹果定植配套栽培技术,就该公司存在的劳动力投入高、效率低等问题进行了探讨,并对林果栽培进行了技术指导。

农业技术服务团进藏以来,共开展各类培训、下乡调研等活动20余次,培训人数300余人,起到了很好的传帮带作用。

微信二维码
返回顶部