西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

西藏自治区农业农村厅在拉萨召开农业技术服务团座谈会

来源:区农业农村厅 作者:厅政工人事处 日期:2020-09-23 17:10:31 打印本页

为深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要论述和中央第七次西藏工作座谈会精神,补齐西藏农牧业发展人才短板,进一步夯西藏农牧业发展根基,2020年8月3日,由农业农村部部长韩长赋与西藏自治区主席齐扎拉亲自谋划、亲自推动的西藏农业技术服务团20名专家进藏开展服务。为深入了解农业技术服务团工作开展情况,交流各市工作经验,根据自治区坚参副主席的指示精神,9月22日,西藏自治区农业农村厅在拉萨召开了农业技术服务团座谈会。受区农业农村厅党组副书记、厅长杜杰委托,区农业农村厅党组成员、副厅长李韶民出席会议并讲话。座谈会由区农业农村厅党组成员、副厅长、区乡村产业发展局局长王冠杰主持。

座谈会上,农业技术服务团前方工作组副组长、临时党支部书记,中国农业科学院蔬菜花卉研究所成果转化处副处长、副研究员张志刚同志代表农业技术服务团(含日喀则组)作了进藏以来工作开展情况汇报。农业技术服务团拉萨组、山南组、林芝组分别作了交流发言,分别介绍了进藏以来各组专家工作开展情况,提出了在前期调研、培训、技术指导和推进工作中发现的困难和问题,为下一步工作制定了工作计划。区农业农村厅党组成员、副厅长李韶民讲话指出,农业技术服务团全体专家进藏以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于治边稳藏重要论述,深入学习中央第七次西藏工作座谈会精神,牢记习近平总书记“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的谆谆教诲,牢记农业农村部党组、中国农业科学院党组的殷殷嘱托,始终把组织的信任和西藏人民的期盼作为做好农业技术服务工作的巨大动力,发扬“两路精神”“老西藏精神”,讲政治、讲奉献、顾大局,脚踏实地、勤勉苦干、默默奉献、真情付出。视西藏为第二故乡,以对党和人民高度负责的态度,履职尽责、尽心尽力,践行援藏干部“缺氧不缺精神”的价值内涵;进藏短短49天,20名专家边调研边开展种养殖技术指导和现场培训,共深入基层调研80余次,开展技术培训70余场次,培训农牧专业技术人员500余人次、农牧民群众3000余人次。针对农业技术服务团专家们在前期调研、培训、技术指导和推进工作中发现的共性和个性问题,他逐一进行了分析并提出了解决办法,同时要求拉萨等受援4市要高度重视,在下一步工作中采取有针对性、可操作性的措施举措,多措并举、强力推动,认真加以解决。就做好下一步工作,他要求农业技术服务团专家要思想再统一、认识再提高,时刻牢记习近平总书记关于“西藏最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神”的教诲,继承发扬新时代“老西藏精神”“两路精神”,不忘重托、牢记使命,把西藏当作自己的第二故乡,真正做到“喝西藏水、想西藏事、做西藏人”。要服务再聚焦、成效再提升,继续发挥好中国农业科学院科研优势和人才优势,通过“组团作战”方式,突出抓好传帮带,与当地农牧专技人员联系更加紧密,精准服务、精准指导,努力实现在最短时间内出新成果、新成效,切实提高受援4市农牧业科技成果转化,实现培养一支西藏本土专家队伍的目标,为加快补齐西藏农牧业技术方面的短板贡献积极力量。要纪律再严明、安全再保障,继续严守工作纪律,发扬农科人“扎实工作、迎难而上、永争一流”的进取精神,更加注重人身安全,健健康康来、平平安安回,圆满完成农业技术服务团工作。

 

 

农业技术服务团专家,区党委农办秘书处负责人,拉萨市、日喀则市、山南市、林芝市农业技术服务团团长,区农业农村厅、农科院农业技术服务团协调联络员,区农业农村厅机关各处室局、厅属各单位主要负责人共50余人参加了座谈会。

微信二维码
返回顶部