西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全区农产品质量安全形势会商分析会召开

来源:区农业农村厅监管处 作者: 日期:2020-09-29 16:02:22 打印本页

9月22日,自治区农业农村厅以会、训套开形式,会商分析了全区前三季度农产品质量安全形势农业农村部监管司监测处、自治区市场监管局食品安全协调处、食品经营安全监管处,自治区农科院质标所,厅种植业处、畜牧处、兽医局、监管处、自治区质检中心,七地市农业农村局及监管科、质检中心负责同志共40余人参加座谈。农业农村厅卓玛巡视员出席并讲话。

会议指出,今年2月份以来的新冠疫情突然而至、来势凶猛。全区各级农业农村部门按照自治区党委、政府的部署,在农业农村部监管司的指导下,紧紧围绕“保障主要农产品供给”“保障农产品质量安全”两大任务,挖潜扩产能、保供给,又重管强检测、保质量,努力确保农产品数量稳定增长、农产品质量总体安全“双丰收”。上半年全区蔬菜总产量达到12.46万吨,同比增长13.2%;开展农畜水产品质量安全抽样检测16140批次,总体合格率达到97.5%以上。

会议强调,蔬菜农药残留、禽肉禽蛋兽药残留超标问题仍是风险隐患点,虽然只有2%—3%的不合格率,但仍需以100%的努力去整改落实。源头。从生产基地入手,排查土壤、水质等风险因素;从投入品质量监管着力,抽取农药兽药样品,开展有效成分和隐形添加禁限农药、兽药成分检测。增强检测。增加农产品抽检频次,尤其要针对发现的问题开展监督抽查,跟进监管执法,保持打击农产品质量违法的高压态势。三要健全制度。以试行食用农产品合格证制度为契机,进一步紧密农产品产地准出与市场准入制度衔接。四要宣传。印发禁限用农药名录,普及科学合理用药的相关知识;宣传法律法规,增强生产主体的责任意识、自律意识和诚信意识。五要重实训。加大培训力度,强化农药兽药安全用药技术指导,提高基地菜农科学合理使用农兽药的意识。六要守住诚信。严格落实《西藏农产品质量黑名单制度》,把检出禁限用农兽药或连续2次检出常规农兽药残留超标的农产品生产主体纳入“黑名单”管理

会议要求,各级农业农村部门要将农产品质量安全作为最大的民生工程,积极主动协调相关部门形成合力,务必认识到位,责任到位,投入到位,制度到位,宣传到位,督促到位,牢固坚守不发生重大农产品质量安全事件的底线,确保人民群众“舌尖”上的安全。

微信二维码
返回顶部