西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

西藏自治区农业中心、农学会开展主要农作物全程机械化技术现场培训会

来源:区农业技术推广服务中心 作者: 日期:2020-10-16 12:11:58 打印本页


为深入践行第七次西藏工作座谈会精神,10月13日至14日,由西藏自治区农业中心、农学会主办,区农业中心农机站承办,西藏临沭农机推广服务有限公司协办的“主要农作物全程机械化技术”为主题的现场培训会在区农科院试验场地举行。此次培训内容包括:西藏农业机械化发展历史及现状、组织机构、法规政策、安全生产;主要农业机械化构造原理、安装调试、维修保养、故障排除、安全生产;农机社会化服务开展情况等内容。同时还组织参训人员进行田间操作和演示。此次参加培训的有区农业中心全体技术人员及拉萨市农业技术推广中心部分人员。

区农业中心副主任吴金次仁就此次培训对全体参训人员做要求。

一是带着问题来培训。此次培训对全体参训人要带着千名科技人员下基层开展农业技术服务中遇到的问题参加此次培训。把农业机械生产中相关的问题在这次培训中学会弄懂,方便在下次服务中开展指导。

二是在培训中想问题。在培训过程中要思考西藏近几年推广应用的机械,多思考多提问题,为进一步加快提高全区各类作物机械化水平建言献策,使农业机械在生产中更加适合本地的实际情况,不做只把其他省市先进技术或机械直接推广的“拿来主义”。

三是要做好农机农艺结合,推动全区主要农作物机械化。参加此次培训的除了农机站技术员还有其他站室的技术员,各个站室不能“闭门造车”,要强各站室密切合作,形成相互配合、相互借鉴、相互学习,加强农机农艺相结合,推动主要农作物机械化水平。

通过此次培训,使区农业中心全体技术人员及拉萨市农业技术推广中心技术人员对西藏农业机械的历史、发展、现状和未来有了一个全新的了解。不同科室的技术人员对农机与农艺结合有了全新的认识。为今后技术指导服务工作中更好的利用农业机械开展农技服务增添了信心,农业机械在农业生产中将会发挥更大的作用,推动全区农业机械化水平更上一个新台阶。



微信二维码
返回顶部