西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

2020年西藏农业技术服务团总结座谈会在拉萨召开

来源:区农牧信息中心 作者: 日期:2020-10-21 16:30:49 打印本页


组织实施西藏农业技术服务团,是农业农村部韩长赋部长与西藏自治区齐扎拉主席共同谋划、共同商定、共同推动的一项重要工作。今年7月31日中国农科院在北京召开了西藏农业技术服务团前行座谈会。8月3日,20名农业技术服务团专家带着农业农村部党组、中国农业科学院党组嘱托和西藏人民的期盼,踏上了雪域高原,开始了为期76天的农业技术服务工作。

10月19日上午,西藏自治区农业农村厅组织召开2020年西藏农业技术服务团总结座谈会,旨在全面总结农业技术服务团工作经验,为今后深化服务工作提出意见建议。西藏自治区农业农村厅党组成员、副厅长李韶民同志主持座谈会,西藏自治区农业农村厅党组成员、总农艺师林木同志出席并讲话,拉萨市、日喀则市、山南市、林芝市农业农村局领导,区农业农村厅、区农科院农业技术服务团协调联络员,厅机关各相关处室局、厅属各单位主要负责人参会。

会上,张志刚同志代表农业技术服务团(含日喀则组)就进藏以来工作开展情况作了全面总结,拉萨市农业技术服务组郭建洋同志、山南市农业技术服务组顾炽明同志、林芝市农业技术服务组李壮同志作交流发言。日喀则市农业农村局,拉萨市农业农村局,山南市农业农村局,林芝市农业农村局负责人代表受援单位作交流发言。

全面总结了农业技术服务团进藏开展服务以来取得的丰硕成果。进藏以来,农业技术服务团专家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,迅速转变角色,积极主动学习了解受援市及所辖县(区)农业农村发展状况、农牧业技术推广和产业发展现状,全面提升在藏工作本领。20名专家边调研边开展种养殖技术指导和现场培训,共深入基层调研95次,开展技术培训85场次,培训农牧专业技术人员650余人次、农牧民群众4500余人次。大家视西藏为故乡,把支援服务地区的群众当亲人,与当地干部职工结下了深厚情谊,促进了各民族交往交流交融,用智慧和汗水展现了新时代“三农”干部的崇高品质和奉献精神,用实际行动体现了对党忠诚,为推动西藏农牧业发展作出了贡献。

 

会议指出,之所以能在短时间内迅速取得这些成效,得益于农业农村部党组、中国农业科学院党组强有力指导成果,得益于自治区党委、政府关心支持,得益于各受援地市的密切配合,得意于各位专家的奉献精神。经过两个多月的技术服务,服务团各项工作取得可喜成绩,根据受援单位反映存在技术服务时间较短、单位保障能力不足、合作方式单一、专家们在不同区域具体细节问题了解不够深刻等问题。下一步将正视问题,积极反映相关部门,完善工作机制,攻坚克难、敢于担当、主动作为,努力补齐西藏农牧业科技人员不足的短板,为加快推进我区农牧业现代化发展再立新功

会议强调,本次服务团是农业组团式援藏的有益探索,必将为今后工作开展探索路子积累经验。农业技术服务团20名专家把西藏当做第二故乡,不忘初心,牢记使命,克服了高寒缺氧、远离亲人等困难,为我区农牧科技工作带来了先进的理念和思路,带来了好的经验和做法,把优良的传统和作风带进了雪域高原。各组专家为四市农业农村发展把脉问诊,问题找得准,建议有针对性,体现了服务团专家的专业水平。尤为难得的是,各位专家一个人在前线,派出单位在后面做支撑,已经形成了一些长期稳定的业务合作,这必将对西藏农牧业的高质量发展提供强有力的技术和人才支撑。

会议要求,我们一定把思想和行动统一到习近平总书记治边稳藏的系列重要讲话上来,统一到中央第七次西藏工作座谈会精神上来,统一到农业农村部、中国农科院和自治区党委政府的重要讲话上来。要总结经验,取长补短,细化措施,在今后的农业技术服务团工作中再出佳绩,再出辉煌。为西藏“三农”事业发展贡献力量。

微信二维码
返回顶部