西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

国家畜禽遗传资源委员会到我区开展阿旺绵羊现场审核

来源:区农业农村厅畜牧处 作者: 日期:2020-10-26 16:25:25 打印本页

10月22-25日,全国畜牧总站站长国家畜禽遗传资源委员会副主任王宗礼带队到我区开展阿旺绵羊遗传资源现场审核。自治区农业农村厅党组成员、副厅长李韶民陪同。

王宗礼站长一行深入昌都市贡觉县阿旺乡,现场考察阿旺绵羊资源来源、群体数量、分布等情况,观察种羊体型外貌特征,现场抽测成年公育成公体高、体长、胸围、体重以及产毛性能,并在草原上就地与牧民座谈,交流阿旺绵羊养殖历史、品种特点、饲草料供应、种羊繁育、活羊价格、羊肉消费等情况。

24日上午,国家畜禽遗传资源委员会在贡觉县召开阿旺绵羊遗传资源现场审核会议。自治区农牧科学院畜牧兽医研究所专家汇报了阿旺绵羊遗传资源的来源及形成历史、数量及分布、主要特征特性、生产性能等情况。专家通报了现场生产性能抽测情况,并提出了意见和建议。王宗礼站长在会上对阿旺绵羊资源保护和产业发展给予肯定评价。他指出,西藏自治区和昌都市、贡觉县等各级政府高度重视阿旺绵羊产业,思路清晰、目标明确、措施得力、支持力度大,阿旺绵羊产业发展卓有成效、可圈可点。广大农牧民对阿旺绵羊认可度高,增加养殖规模意愿强烈,相信阿旺绵羊产业会发展的越来越好。他还从保护好阿旺绵羊核心种群、建立健全育繁推体系、强化科技支撑等方面,就下一步做大做强阿旺绵羊产业提出了意见。李韶民副厅长对王宗礼站长一行表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了西藏畜禽资源保护工作情况,对完善阿旺绵羊资源鉴定申请材料、谋划好阿旺绵羊产业发展、挖掘阿旺绵羊特色文化等提出了要求。

王宗礼站长一行还考察了昌都果扎种畜场和觉拥种畜场,了解当地牛羊良种繁育和推广情况。

中国农业科学院北京畜牧兽医研究所马月辉研究员、新疆畜牧科学院郑文新研究员、四川农业大学张红平教授,全国畜牧总站有关处室负责人,自治区农业农村厅畜牧处、区畜牧总站有关负责人,区农牧科学院畜牧兽医研究所有关专家,昌都市农业农村局、贡觉县农业农村局有关人员等参加现场审核。

微信二维码
返回顶部