西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全区农田建设项目管理培训班在拉萨召开

来源:厅农田处 作者: 日期:2021-05-24 18:28:37 打印本页


为了进一步加强高标准农田建设管理,提升信息化管理水平,推进高标准农田建设各项工作,5月20-22日,农田建设管理处在拉萨自治区迎宾馆围绕《高标准农田综合监测管理系统》《高标准农田综合监测管理系统》《耕地质量等级调查评价技术》《高标准农田建设项目上图入库》等规章制度对全区七地市62个涉及高标准建设任务的县(区)进行了集中培训。培训班由农田建设管理处处长牟文虎主持,农业农村厅党组成员副厅长李韶民同志出席,地市及各县(区)农业农村局负责高标准农田建设管理的81余人参加了培训。

李韶民指出,耕地是粮食生产的“命根子”。高标准农田是农业生产的重要基础,建设高标准农田是巩固和提高粮食生产能力的关键举措。习近平同志十分关心粮食安全,重要讲话多次涉及高标准农田建设工作,为实施高标准农田建设指明方向,提供了遵循。明确提出要建设高标准农田,提高建设标准和质量,真正实现旱涝保收、稳产高产。自治区党委、政府认真贯彻落实中央决策部署,采取有力措施,扎实开展高标准农田建设工作,取得了明显成效。

李韶民强调,一是提高政治站位,坚决完成年度建设任务2021年是“十四五”开局之年,我区高标准农田建设任务为75万亩,较往年增加了15%,建设任务十分艰巨。各地市在落实项目时要根据“粮食生产主产县、粮食生产功能区”和永久基本农田分布、水资源条件、粮食生产潜力和农田建设基础设施情况科学安排项目。在有建设任务的县区,明确建设重点区域,集中建设资金,按照实际需求提高亩均投入标准,按照高标准农田建设的相关要求,田、水、路、渠配套进行设计,打造一批示范项目。同时尽快开展项目前期设计和施工招投标。7月5日前完成批复备案工作。确保年底前完成工程量80%以上。

尽快完成2019年高标准农田项目的验收,严格按照《西藏自治区农田建设项目竣工验收指导意见要求》开展项目验收工作,并将验收成果材料于6月底前报农业农村厅备案。我厅将组织相关机构对于不低于10%的项目开展抽验。同时加快推进2020年项目建设,按照批复的建设工期到年底前全面完成建设任务,请各地市抓好落实,倒排工期,落实责任。对于实施进度缓慢的地市,我厅将采取通报、约谈主要领导等方式督促项目进展。二是积极筹措资金,加强建设投入保障。我厅积极争取国家对于我区差别化政策,在去年已经将原预算内资金拨付渠道全部改为财政补助资金渠道拨付,一方面提高了我区项目建设投入标准,另一方面减少了预算内发改资金投入标准低,管理要求复杂的现状。但是,由于我区的实际投入标准和现行投入标准还存在较大差距,各地市农业农村部门要按照农业高质量发展要求,根据建设任务、建设成本变化情况,积极争取地方政府支持。加强与同级财政、自然资源部门沟通协调,把高标准农田建设作为优先保障领域,确保财政投入与建设任务相适应。按照《西藏自治区“十四五”时期高标准农田建设实施方案》要求,申请和落实好财政配套资金。

李韶民要求,按照培训班的时间安排,按时参加培训。在培训期间按照中共中央组织部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》和自治区组织部的相关规定要求,不饮酒、不到与本次培训无关的景点考察、不到宗教场所参观游览、不安排与培训无关的娱乐活动。对于违反规定的,将追究各地市带队负责人的责任,并将相关情况通报所在单位。

培训特点,一是邀请授课老师理论水平高,实际工作经验丰富。本次邀请的授课老师都是高级职称以上,是本行业内的佼佼者具有较高的理论水平和一定的实际工作经验。二是理论讲解与学员互动相结合。每节课留出半个小时的时间学员提问题,老师讲解,面对面互相交流。三是理论讲解与示范演练操作相结合。参加培训的每一位学员携带笔记本电脑,现场跟随老师演练操作。

取得的成效,市地、县(区)一级高标准农田建设项目管理者进一步了解和掌握了国家、自治区出台的高标准农田建设项目的相关法规、章程、项目管理流程等业务知识;进一步提升了项目信息线上填报操作水平;进一步强化了基层高标准农田建设管理者对高标准农田建设项目管理的责任意识。为更好地实现统一规范管理奠定了基础。

微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍