西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全区畜禽遗传资源普查入户工作及填报系统工作有序开展

来源:区全国第三次畜禽遗传资源普查办公室 作者: 日期:2021-09-18 17:02:52 打印本页

为贯彻落实自治区农业农村厅《关于加快推进第三次畜禽遗传资源普查工作的通知》要求,尽快完成畜禽遗传资源普查工作,各地市积极配合区畜禽遗传资源普查办,正有序开展畜禽遗传资源普查工作。

一.全面开展入户普查工作。全国第三次畜禽遗传资源普查工作时间紧,任务重,专业性强,为了限期内高质量完成普查工作,全区各地市、县(区)在自治区畜禽遗传资源普查办公室的总体安排部署下,先后召开了普查培训和动员部署会,组建普查队伍,确定普查人员,完善普查账号开展现场培训。现各县(区)、乡(镇)相继开展普查入户登记和系统填报工作。

  

二、系统填报工作有序开展

截至目前,全区7地市均在填报中,有资源填报完成的1个(尼玛县),有资源正在填报中的县(区)55个,分别是拉萨市6个(堆龙德庆区、林周县、当雄县、尼木县、曲水县、墨竹工卡县)日喀则市17个(桑珠孜区、南木林县、江孜县、定日县、萨迦县、拉孜县、昂仁县、谢通门县、白朗县、仁布县、康马县、仲巴县、亚东县、吉隆县、聂拉木县、萨嘎县、岗巴县)昌都市8个(卡若区、江达县、贡觉县、类乌齐县、丁青县、左贡县、洛隆县、边坝县)山南市7个(乃东区、曲松县、措美县、洛扎县、加查县、隆子县、错那县)林芝市2个(巴宜区、波密县)那曲市8个(嘉黎县、比如县、聂荣县、安多县、申扎县、索县、班戈县、巴青县)阿里地区7个(普兰县、札达县、噶尔县、日土、革吉县、改则县、措勒县);有资源未填报的县(区)19个,分别是拉萨3个(城关区、柳梧新区、达孜区)日喀则1个(定结县)昌都市3个(察雅县、八宿县、芒康县、)山南市5个(扎囊县、贡嘎县、桑日县、琼结县、浪卡子县)林芝市5个(工布江达县、米林县、墨脱县、察隅县、朗县)那曲市2个(色尼区、双湖县);全区有资源填报完成的乡镇35个,有资源填报中的乡镇237个,有资源未填报的乡镇420个;有资源填报完成的行政村202个,

有资源填报中的行政村1423,有资源未填报的行政村3816个。有畜禽和蜂资源9个畜种、29个品种、群体数量5972862(头、只、匹)、能繁母畜2435635(头、只、匹)、种公畜603744(头、只、匹),新发现的资源有8个畜种、63个品种、群体数量233178(头、只、匹)、能繁母畜98143(头、只、匹)、种公畜23439(头、只、匹)。


三、存在问题

我区畜禽遗传资源普查工作正在有序推进中,但还存在一些问题。一是普查工作开展已有一段时间,虽然我区7地市均在填报系统中,但是部分区县、乡镇至今还未开始填报普查系统,进度缓慢,乡镇完成率达不到20%,甚至个别乡镇完成率为0。二是普查填报系统的业务还存在不熟悉,对品种的鉴定还不够了解,导致系统填报出现问题,审核不通过。三是在审核数据时把关不严,没有引起重视,导致数据退回,需重新填报做重复工作的问题。针对普查中存在的问题,区普查办已派专人下乡督导和指导解决入户普查和信息填报中遇到的问题,在微信交流群中也及时进行指导,强化指导普查工作流程及畜禽品种认定要点,各地市也需及时督导指导各个区县、乡镇,进一步加强技术培训和普查入户系统填报工作。在填报系统时做到不出错,及时发现问题并改正,审核要严谨,减少做重复工作,确保普查工作如期完成。下一步自治区普查办针对普查中的的难点和普查中发现的新资源、濒危品种,组织专家到各地市开展技术指导和现场初步认定。

西藏自治区各地市进展完成率


地市

行政

总数

有资源未填报的行政村

无资源村

有资源填报完成的乡镇

有资源填报中的乡镇

有资源未填报的乡镇

行政村普查率%)

有资源行政村普查率(%)

有资源乡镇完成率(%)

那曲市

1193

654

3

18

46

50

45.18

45.04

15.79

拉萨市

285

120

53

9

22

34

57.89

48.28

13.85

山南市

568

441

1

3

25

55

22.36

22.22

3.61

日喀则市

1691

928

37

6

106

92

44.12

43.89

2.94

阿里地区

149

119

1

0

13

25

20.13

19.59

0.00

昌都市

1165

1058

8

0

24

114

9.18

8.56

0.00

林芝市

503

491

2

0

4

52

2.39

2.00

0.00


     

   遗传资源普查入户图片

微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍