西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全国农技中心王戈副主任一行在藏开展 “十四五”青稞 葡萄 茶叶技术服务调研

来源:区农业中心 作者: 日期:2021-09-27 17:32:21 打印本页


为贯彻落实中央援藏决策部署,加快推进西藏特色农业产业建设,巩固拓展脱贫攻坚成果,做好同乡村振兴有效衔接,按照农业农村部援藏重点工作安排,2021年9月12-19日,由全国农技中心王戈副主任带队,中国农业科学院果树研究所、茶叶研究所,安徽大学组成的专家技术组一行6人进藏开展青稞、葡萄、茶叶技术对接前期调研工作。

为增强技术指导服务精准度,专家组不顾高原反应第一时间分组前往昌都左贡中林卡乡万亩葡萄种植点、芒康盐井云曲酒庄、达美拥企业生产种植及加工基地林芝波密、墨脱县的雪瓦村、索通村、易贡白村、果果糖村、帮辛村茶树种植区及金茶树、藏芝星、墨脱茶叶有限公司、易贡茶场企业生产基地和加工厂,开展实地调研、现场技术指导。调研期间,专家组在实地收集西藏葡萄、茶叶种植趋势、产销形势、发展瓶颈、技术需求等生产发展情况同时,采取不同形式与当地农业农村部门有关负责同志、科研专家和农技人员,相关企业、合作社和种植大户等开展交流、座谈帮助梳理、分析、研判产业发展中迫切需要提升的关键技术及产、加、销协同发展思路,对合理规划、因地制宜制定县域产业落地实施方案细节、适栽品种的选择、规模化种植、树冠培养、园地管护、病虫草害综合防治、加工机械选型配套、人才培养等提出合理化建议及技术指导。

9月18日,调研组在拉萨召开座谈会,区农业农村厅林木副厅长出席并主持会议,区农业中心中层干部参加座谈会。

会上,区农业中心主要负责人向专家组汇报了全区主要粮食作物、园艺作物种植发展情况,中心5站室就急需帮扶解决的关键技术需求做说明。专家组成员结合葡萄、茶叶实地调研情况对西藏下一步发展方向,工作建议等方面提出意见建议。一是升产业发展体系建设,集成标准化技术模式。加强葡萄种植区的合理园地选择、苗木引用、繁育、种植方式、水肥管控及修枝整形等技术指导。开展酿酒葡萄原料加工品质、优化加工工艺、解决嫁接葡萄苗木繁育砧木优选方案及技术技术服务;甄选适应性主栽的茶叶品种,从种植技术与茶园管护水平的提升、制茶方向及定位、茶叶加工与适制机械的选型配套、病虫草害防控、茶产业科技创新能力、品牌打造等方面加大技术指导,提供帮扶。二是开展种植加工技术指导服务。开展实地种植户果树栽培管理技术培训,帮助建设示范园区,辐射带动产业升级;开展高原茶树品种的生态适应性及适种茶树区域的研究,优化绿色高效栽培模式及技术,集成组装并推广一批区域性、可复制的优质高效、生态环保的标准化茶叶种植技术模式。三是人才培养和产业队伍建设。针对当前急缺本土专业技术人才,加快培养果树种植技术及懂种茶、善制茶、能评茶、会管理的技能人才队伍,建议分批、分层次以举办专修班、关键生产季专家进藏实地操作示范与技术指导、远程服务、网上课堂、结对帮扶等形式的培训,提供关键技术指导和问题解决方案,涵盖管理人才、技术人员、带头人、加工企业骨干、农民种植大户等多方位人才队伍建设,全面提高提高从业人员能力培养。

会上,王戈副主任就下一步青稞、葡萄、茶叶技术援藏,从提供产业发展和技术咨询,开展种植业加工技术指导、培养生产技术人才等方面工作做了具体说明,并提出将采取聚焦关键对象、聚焦关键农时、聚焦关键园区、聚焦关键技术、聚焦关键能力“五个聚焦”方式指导服务西藏生产。

林木副厅长就此次全国农技中心帮助我区全面提升农业技术综合服务能力,打造我区青稞、葡萄、茶叶等特色优势产业,所提供的技术平台服务表示衷心感谢,感谢农业农村部、全国农技中心长期以来对西藏给予的关心支持和帮助。为进一步衔接好全国农技中心与西藏技术服务对接工作,要求中心认真梳理技术需求,点对点找准目标,组建上下联动、协同配合的服务机制,明确任务分工,细化服务方案,指定专人负责茶叶和葡萄技术组团式服务,及时与全国农技中心沟通,认真落实会议精神,确保下一步技术指导服务工作顺利开展、取得实效。

微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍