西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

我区开展国庆节前农产品质量安全监管工作

来源:区农业农村厅监管处 作者: 日期:2021-09-30 18:31:38 打印本页

为进一步保障国庆节期间农产品有效供给和质量安全,全区各级农业农村部门多措并举、标本兼治,积极开展节前农产品质量安全监管工作努力确保农产品质量安全监管横向到边、纵向到底,不留死角全力保障全区人民群众舌尖上的安全一是加强生产源头管理。全面落实“双随机 一公开”工作要求,联合区市场监管局对市场监管部门注册的农产品生产主体和投入品生产经营主体,在监管制度落实、生产档案记录、农兽药使用、投入品经营购销台账建立等方面进行检查。

二是抓好普法宣传培训。各级农业农村部门紧紧围绕“春风万里 绿食有你—绿色食品宣传月”活动主题,结合“治违禁 控药残 促提升”三年行动,开展农业农村系统9月份“质量月”宣传。组织各级农业农村工作人员深入田间地头,与农牧民开展面对面法治宣传咨询,加大对生产环节的指导力度,提升种植、养殖户的安全意识和责任意识,督促指导各类生产经营主体规范生产、安全收获,严格遵守农产品安全间隔期(休药期)规定,严把农产品生产安全关。

三是强化农业执法监管。结合“质量月”宣传活动,深入开展农产品质量安全监管专项行动,加强对重点区域、重点单位和重点产品的巡查检查,及时消除农产品质量安全隐患。全面排查农业投入品经营门店是否健全购销台账,有无违规经营高毒农药和“瘦肉精”、孔雀石绿等违禁物质;农产品生产基地有无违规使用禁限用高毒农兽药和禁用物质,是否遵守农兽药使用安全间隔期和休药期规定。同时,开展农资质量专项监测工作、自治区第三季度农产品质量安全风险监测工作,依法严厉查处违法违规行为,杜绝不合格产品流入市场。

“质量月”活动期间,全区各级农业农村部门共组织宣传30余次,发放宣传资料5000余份针对例行监测中发现的问题,区农业农村厅组织开展农产品质量安全监督抽查工作,抽检农产品495批次。各级农业农村部门开展农产品质量安全飞行检查20余次,检查农产品生产主体130余家、农业投入品生产经营主体30余家,出动执法人员70余人次。通过各项监管措施,切实保障了节日期间食用农产品质量安全为广大人民群众度过平安欢乐祥和的国庆假期提供了有力保障。

微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍