西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

援藏干部在西藏种植人参的实践

来源:山南市农业农村局、湖北省农业发展中心 作者:秦建巍 日期:2021-10-29 16:25:01 打印本页

2021年10月下旬,西藏山南的温度急转直下,最低温度已降至冰点。我走进了位于克麦村的人参实验田,和往常一样记载人参生长情况,意外发现几棵人参还在亭亭玉立。我不禁感慨:这里真是一块发展人参种植的宝地,人参生长期比东北还长!

作为援藏干部,从进藏之初我日思夜想的,都是如何开展好农业援藏工作,展现湖北干部好形象。考虑到西藏人口少、市场小、农产品本地需求有限的特点,加之运输费用昂贵,西藏的大宗农产品如果运往内地,往往也难以参与市场竞争因此,我的思路是找到一种需求大、价值高、运输成本忽略不计的农产品,它必须适合在西藏种植,且内地大部分地方不能种植通过综合考量,我发现这种作物就是人参。

2019年8月,我向组织正式提出这一想法立即得到湖北援藏专业技术人才的李忠正同志认同。翌年5月,我自掏腰包购买十几棵参苗,在山南市农技推广中心院内小片荒地试种,当年年底邀请山南本地同志参观,获得大家的广泛认同。2021年,我们用援藏经费建设了人参荫棚,购买数千元参苗,分为两期进行种植:2/3用于田间种植,1/3用于招募山南当地花草爱好者在室内盆栽种植,两组作为对照组进行分析。

人参的采收半天即可完成,而整个人参试种工作,却倾注了我两年半的心血。

经过两期试种,我们对本地人参生长方面,取得了五点宝贵经验:

一是山南的自然气候和温度,适宜种植人参。本地土壤石块多,有机质少,远不如东北黑土,但是在不施肥不打药的情况下,人参依然可以正常生长,且生长期较长。

二是高原气候干燥,宜勤浇水,或配备滴灌设施。春季移栽人参后,一开始我两天浇水一次,结果人参萌发迟缓,迟迟不能破土。后来我们每天浇水,保持土壤湿润,人参很快出苗,但前期受阳光直射的田块,因为蒸发量大,缺水过重,参苗全军覆没。一些参与人参试种的花草爱好者也说,保持水分极为关键。

三是在未对床土和种苗消毒的情况下,雨季病害对人参有一定威胁,参龄越大抗逆性越强。在大田和室内种植中,雨季来临后均有倒苗发生。东北参农应对倒苗的做法是床土消毒和生长期施药,我们目前还缺乏这方面的技术。

四是种子可以发芽存活,但第一年需要精心消毒和管护,否则极易死亡。室内种植中,大量种子在长出小苗后,两个月内死亡。据中国农科院特产所专家远程诊断,应是苗床未消毒,且肥力不足,苗弱抗逆性差。

五是大田种植中有不明虫害噬咬参叶。山南市农技推广中心专家在田间查找,不能确认为害的虫子,如做下一步试验,建议在床土消毒时做灭虫处理。室内种植则无此问题,叶面健康。

通过种植人参,我结交了许多山南市花草爱好者,树立了湖北援藏干部的形象,还由此促成了其他几项工作,但山南人参种植和产业发展之路还任重道远。第九批援藏的三年援藏期已接近尾声,希望我们开启的人参试种工作对第十批援藏同志对所启发,更期盼后来的同志,特别是东北的援藏同志接着干下去,努力为雪域高原添上一“宝”。

微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍