西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全区农产品质量安全培训暨形势会商分析及快检技能竞赛在拉萨举办

来源:区农业农村厅 作者: 日期:2021-11-02 16:09:50 打印本页

10月27-30日,区农业农村厅在拉萨举办了全区农产品质量安全培训,以会、训套开形式召开了全区前三季度农产品质量安全形势会商分析会,同时组织了全区第二届农产品质量快检技能竞赛总决赛。

各地市农业农村局相关负责同志,21个县级检测站技术员,乡镇农产品质量安全网格化监管员、协管员、信息员近90人参加了全区农产品质量安全培训班。培训开班式上对新命名的15个第二批自治区农产品质量安全县进行了授牌,并邀请自治区质标所和质检中心的专家授课,主要围绕检测机构实验室管控要点、新修订食品中最大残留限量(GB2763-2021)以及农产品质量安全检测基础知识等重点内容进行了详细讲解。

自治区食安办、市场监管局、农科院,厅系统相关部门、单位,各地市农业农村局相关负责同志共20余人参加了全区前三季度农产品质量安全形势会商分析会会议指出,全区各级农业农村部门坚决贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作一系列指示精神,按照自治区党委、政府的部署,紧紧扭住“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”这条主线,既抓生产环节,把好农产品“产”出来,又抓监管执法,把产品“管”出来,始终保持了农产品数量稳定增长、质量总体安全、总体稳定向好的发展态势。前三季度,开展农畜水产品质量安全抽样检测16140批次,总体合格率达到97.5%以上。会议强调,蔬菜农药残留、禽肉禽蛋兽药残留超标问题仍是我区农产品质量安全风险隐患点,虽然只有2%—3%的不合格率,但仍需以100%的努力去整改落实。要“强监管保安全,提品质增效益”为主线,以合格证、网格化和农安信用等制度创建为抓手,从守底线、优供给、明责任、创手段、提能力等五个方面推进全区农产品质量安全工作会议要求,各级农业农村部门要将农产品质量安全作为最大的民生工程,积极主动协调相关部门形成合力,务必认识到位、责任到位、投入到位、制度到位、宣传到位、督促到位,牢固坚守不发生重大农产品质量安全事件的底线,确保人民群众“舌尖”上的安全。

各地市预赛选拔中脱颖而出的21名县级农产品质量检测站技术员,参加了全区第二届农产品质量快检技能竞赛总决赛总决赛采取理论知识与技能操作竞赛相结合的方式开展,拉萨、昌都、山南三市分获集体一、二、三等奖,日喀则、林芝、那曲、阿里四地市获得优秀组织奖;根宗等10名同志分获个人一、二、三等奖,珠任等11名同志获得优秀奖。10月30日,区农业农村厅举行了颁奖仪式,并组织集中学习了习近平总书记关于农产品质量安全的论述摘编。

此次全区农产品质量安全培训班暨形势会商分析及快检技能竞赛的成功举办,进一步提升了基层检测人员技能水平,有力推进了检测机构效益发挥,为做好下一步我区农产品质量安全监管工作夯实了基础。

微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍