西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

我区首次在拉萨河旁多水利枢纽开展增殖放流

来源:区农业农村厅畜牧处 作者: 日期:2022-06-16 17:26:10 打印本页

20226月7日,西藏自治区农业农村厅和区农科院、旁多水力枢纽管理局联合在林周旁多水库首次开展主题为“养护水生生物,建设美丽中国”的“放鱼日”活动,放流西藏土著鱼苗50万尾,其中拉萨裸裂尻鱼49万尾、双须叶须鱼1万尾。全国“放鱼日”水生生物增殖放流活动也在各地陆续开展。

为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,着力“构建我区生态文明高地,努力做到生态文明建设走在全国前列”。我区按照农业农村部印发《“十四五”水生生物增殖放流工作指导意见》,加强水生生物资源保护,推动高原水域生态文明建设,广泛开展渔业资源增殖放流活动。区农业农村厅持续支持我区科研部门开展特有鱼类鱼苗繁育工作及科研攻关,确保我区本土珍惜濒危水生生物资源加速恢复与永续利用。2020-2021年已放流土著鱼苗1404万尾,对恢复我区渔业种群资源、改善水域生态环境方面发挥了重要作用。

此次增殖放流活动,自治区农科院水产所生产的鱼苗,按照要求进行了严格检疫,出具产地检疫证明,确保增殖放流鱼苗健康无病。鱼苗数量也由第三方公证部门核定,确保了放流活动的真实性、合法性。

放流活动期间区农科院水产所开展了水生生物保护有关法律法规宣传,增殖放流相关知识科普宣传,参与人数135人,其中群众代表12人,学生代表10人,发放宣传资料140多份,活动取得了圆满成功。

下一步,我区将按照增殖放流指导意见,建立增殖放流长效机制,加强增殖放流资源评估,强化增殖放流后期监管,为西藏渔业资源保护贡献力量,奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章。


微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍