西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

科研推广相融合 拓展服务技术面

来源:区农业技术推广服务中心 作者: 日期:2022-06-16 17:43:47 打印本页

为改变工作作风,强化服务意识,适应“三农”服务发展的需求,6月15日由区农业中心第二党支部(区农学会)牵头,围绕我区“十四五”助力乡村振兴、提升技术服务能力需求,组织中心科技人员18人前往西藏拉萨国家农业科技园区葡萄种植基地,开展了科技志愿服务团生产实践活动。

活动中,区农科院蔬菜所第二支部书记李艳锋副所长针对设施葡萄不同时期、不同品种的技术管理,详细讲解了葡萄苗木种植方法、挂果着色施肥要领,生长期适时温度调控、抹芽留果保品质、及时修剪保产量等关键技术、主要方法,并一一示范演示葡萄定梢、拉花疏穗、摘心、套袋等操作步骤。为提高实践操作能力,科技志愿者在老师的亲授下,分组分片对两个温棚的葡萄枝条、果实的摘心、梳穗、套袋等技术环节进行认真细致的学练。通过理论与实操相结合,科技人员弥补了我中心科技人员对设施葡萄种植技术深度广度知识面的不足,更是从亲自动手掌握了技术要点和方法。活动期间,为增强大家对葡萄种植的兴趣与关注,李艳锋副所长还让大家学习参观西藏罕见的十五年的金手指葡萄树,老葡萄树枝叶茂密、果实累累的壮观景象,引发大家的共鸣,深感到科研工作者在研究路上所付出的艰辛、取得的成效,以及技术管理、科学种植在生产上的重要性。

通过听、学、看、做等多形式交流,科技志愿服务团增长了新知识,增强了多领域技术服务能力,为今后更好实现科研成果好快稳转化为生产成果,效益成果奠定基础。同时,通过两个支部间的活动交流,拉进了科研与推广更好齐服务“三农”的距离,坚定了共同动我区葡萄重点特色优势产业的发展、创新服务模式的信心。通过科研推广实践互动,坚持问题导向、目标导向的工作作风落到了实处,作风建设有机融入到了日常工作,更让新作为成为农业科技人员强本能、强服务、强责任的推动力。

微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍