西藏自治区农业农村厅 |无障碍阅读|关怀版
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全区农作物品种区试、示范工作总结会议圆满结束

来源:区农业中心 作者: 日期:2023-01-01 15:20:00 打印本页

为贯彻落实党的二十大精神,深入实施好种业振兴行动,不断推进我区优良品种在农业科技中的核心载体作用,区农业中心202212月27-28日,以线上方式组织召开了2021-2022年度全区农作物品种区试示范工作总结暨下年度工作布置会。全区10区试13个示范点的承试单位各育种单位的相关人员,共50余人参加。会议全面总结了2021-2022年度我区农作物品种区试、示范工作,安排部署2023-2024年度全区农作物品种区试、示范任务。   

会上,各区试示范点的承试单位汇报2021年、2022年实施的冬春青稞、冬春小麦、春油菜等各品系(种)试验示范情况。区农业中心通报了不同参试品系两年的区试、示范汇总分析结果,并对部分试验示范因田间管理水平偏低,影响参试新品种(系)产量潜力挖掘;未严格按照《西藏自治区农作物品种区域试验、示范管理办法》《麦类、油菜作物品种区域试验记载档案》的要求进行记载,造成数据分析出现偏差,影响科学评判参试品系(种)其丰产性、稳定性、适应性、抗性等问题,提出明确的工作要求。

会议确定,按照二年一轮的区域试验、生产示范要求,春青稞8个、冬青稞3个、冬小麦5个、春小麦3个、春油菜9个,共28个新品系参加2023-2024年的区域试验;冬春青稞2个、冬春小麦6个、春油菜3个,11个新品系进入2023-2024年的生产示范。确定3个冬青稞、3个春油菜,共6个品系进入非主要农作物申请登记环节。

会议强调,品种登记是确保新品种服务于生产的重要环节,各育种单位(个人)要积极主动的推进我区非主要农作物品种登记工作,一是按照《种子法》要求,需对2019年区农作物品种审定委员会审定通过并颁发审定证书的青稞、油菜等,按照非主要农作物进行重新申请登记。二是2020年底全区区试示范3个春油菜品系,以及2022年全区区试示范会选出的3个冬青稞品系3个春油菜品系,按程序申请品种登记三是对20175月1日前已获得品种审定证书的青稞、油菜、马铃薯等非主要农作物,按有关要求将审定证书更换成登记证书未获得审定证书的地方品种、农家品种,依据当时销售区域的正规销售发票进行登记。

为确保我区区域试验示范基础支撑工作,能抓的更实、打的更牢,参会人员就如何增强区试、示范队伍建设,加强部门协作沟通,规范工作流程等方面进行互商与交流,大家一致表示,要以这次会议为契机,加强人员综合能力提升,推动工作落实落细,把质效提上来,提高我区农作物品种区试、示范的基础数据的准确性、科学性,确保试验示范的宝贵数据支撑生产服务,为保障农业生产用种安全,推动西藏农业生产发展,促进农业增产增效,农民增收做努力。

微信二维码
返回顶部