西藏自治区农业农村厅
首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

西藏供销合作社改革工作:希望田野上的“生力军”

来源: 作者:李梅英 日期:2019-11-01 11:22:06 打印本页

“以前除了五六月份去挖虫草外,其余时间都是闲着,也没什么收入。现在,我加入合作社从事农畜产品收购加工销售,每个月有3000多元的固定收入,生活更踏实了。”昌都市丁青县羊塔村琼贡仓药材加工农牧民专业合作社的塔嘎对自己现在的生活十分满意。

自治区供销合作社自2012年恢复成立以来,深入贯彻中央和自治区关于全面深化供销合作社综合改革的重大决策部署,把实施供销合作社综合改革与恢复重建供销合作社组织体系同步推进,积极参与实施乡村振兴战略,全区供销合作事业呈现出良好的发展局面。

完善改革顶层设计

火车快不快,全靠车头带。自治区党委、政府把供销合作社综合改革纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局统筹谋划,以处理好“十三对关系”为工作方法,印发了《西藏自治区供销社综合改革实施方案》并成立了由自治区党委、政府分管领导亲自挂帅、区直相关部门负责人组成的自治区供销社综合改革工作专班,建立了联席会议机制,为深化供销社综合改革提供了有力指导,明确了发展方向和目标任务。

自综合改革以来,自治区统筹解决了3个市地、8个县的机构编制,阿里地区提前谋划、主动作为,恢复成立了所辖所有县区供销社组织机构,为供销社改革发展工作提供了组织保障。

2018年底,为全面总结推广全区供销合作社综合改革试点经验做法,我区召开了全区综合改革试点经验交流会。组织日喀则市、阿里地区供销合作社分赴林芝市供销合作社学习交流,推动了综合改革工作向纵深发展。

用心服务基层产业

在实施供销合作社综合改革中,自治区供销合作社坚持供销社基层组织建设与社属企业组建工作齐头并进,按照“社企分开、双线运行”机制建设要求,自治区供销合作社因地制宜对各市地实施分类指导,坚持抓重点、抓关键,推动改革逐步深化,各市地社属企业组建工作在积极探索和有序推进中。

2017年,林芝市设立1000万元供销社综合改革专项资金,林芝市工布江达县配套180万元资金,支持县联社综合改革工作。

自治区供销合作社通过申请中华全国供销合作总社(以下简称供销总社)基层组织发展专项资金,成立发展了山南市乃东区西藏民主改革第一村克松供销合作社等11家基层社;率先在林芝市工布江达县成立了首家由供销合作社领办创办的农牧民专业合作社联合社。

先后投入468万元扶持建设工布江达县朱拉松茸加工农民专业合作社(以下简称“朱拉合作社”),采取“公司+农牧民专业合作社+农户”的经营模式,带动农牧民群众采集加工野生菌,不仅加快了当地特色优势产业发展的步伐,而且实现户均增收3100余元,使朱拉乡建档立卡贫困户每人每年获得分红1000元,稳固提升了脱贫攻坚成果。

为表彰其在扶贫领域的突出表现,朱拉合作社理事长云登加措被国务院扶贫开发领导小组评选为“2018年全国脱贫攻坚奋进奖”。自治区供销合作社投入的资金帮助解决了制约朱拉合作社发展的最大困难,目前,合作社已形成了松茸加工、收购、销售为一体的产业链。

支持专合组织发展

按照“改造自我、服务农民”的总要求,坚持为农、务农、姓农,我区供销合作社大力发展合作经济组织在内的各类经营主体。

截至今年9月,“新网工程”累计投入资金5226万元,共计建成49个项目;“国家农业综合开发”项目累计落实资金1360万元,共计实施项目7个,累计带动新增专业户2300余户,增加农牧民就业岗位4000余个,实现营业收入近3.4亿元。

针对我区特色农畜产品生产、加工、销售存在的品牌化营销意识和规范化经营水平普遍较低等现状,在供销总社的组织帮助下,对全区农牧民专业合作社等合作经济组织负责人进行了农村电子商务、产品营销、市场拓展等专题培训,有效提升了合作经济组织规范化、标准化生产和经营,切实提高了我区特色产业自我发展能力,取得了良好的社会效益和经济效益。

近日,为促进我区特色产品生产销售与内地市场对接,带动农牧民增收致富,自治区供销合作社充分借助供销合作社系统组织资源和经营网络体系优势,在拉萨成功召开“全国供销系统助力西藏脱贫攻坚产销对接会”,来自中国供销集团,对口支援地区、四川省供销社及社属企业的97家单位和企业与我区73家具备生产、经营许可证的企业进行了深度对接洽商。

双方聚焦我区天然饮用水、青稞、牦牛等五大类近百种特色产品,在采购西藏特色产品、组建业务团队、互设前置仓、建立双品牌合作机制等方面进行了交流合作,共签订合作协议17份。其中,战略合作协议11份、购销合同6份,金额达1.34亿元。

同时,通过“互联网+扶贫”,依托全国供销“e”家,利用展会、新媒体、电商、实体店等各种宣传、销售平台,帮助包括农牧民专业合作社等企业实现销售收入5500余万元,为高原优质特色产品“走出去”搭建了平台,进一步拓宽了特色产品流通渠道,提升了特色品牌的知名度、美誉度,有效带动了农牧民脱贫致富,助推了特色优势产业高质量发展。

“供销合作社改革是我国经济体制改革特别是农业农村改革的重要组成部分,全区供销合作社系统将紧紧围绕发展、稳定、生态三件大事,努力构建以联合社机关为主导的行业指导体系和以社属企业为支撑的经营服务体系,成为实施乡村振兴战略、服务农牧民生产生活、带领农牧民共同富裕的重要力量,使供销合作社成为党和政府密切联系农牧民群众的桥梁和纽带。”自治区供销社相关负责人说道。


微信二维码
返回顶部