西藏自治区农业农村厅
首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

“西藏专项”将建鱼类标本库和活体库 保护高原水域生物多样性

来源:中国西藏新闻网—西藏商报 作者:李海霞 日期:2019-11-25 16:17:29 打印本页

农业农村部财政专项“西藏重点水域渔业资源与环境调查”项目(以下简称“西藏专项”)于2016年12月立项,计划实施年限为2017-2021年,由中国水产科学研究院牵头组织实施,2017年4月正式启动。西藏专项和长江专项(同期立项)的设立,开启了我国内陆重点水域渔业资源与环境第二次大调查序幕。

为贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,2016年3月全国渔业渔政工作会提出“青藏高原生态环境脆弱,重点是保护水生生物资源和生态环境”。同年7月,全国农业援藏工作座谈会召开,强调援藏工作要抓好“五突出、五促进”,将“西藏专项”列为农业农村部重点农业援藏项目。

“西藏专项”以雅鲁藏布江、澜沧江、怒江和错那、错鄂、巴松措、哲古措(简称“三江四湖”)的渔业资源与环境调查为基础,以主要渔获物种类及其饵料资源现状、变动趋势、群落结构、重要栖息地调查为重点,为的是查明西藏重要水域渔业资源现状,分析渔业资源保护面临的主要问题,为西藏的渔业资源保护与利用等科学决策提供技术支撑。

“为保护高原水域生物多样性、促进西藏渔业资源可持续发展、筑牢青藏高原生态安全屏障提供技术和智力支撑。”该项目相关负责人表示。

通过2017-2019年的调查,首次全面、系统、深入地对西藏代表性河流、湖泊开展了鱼类种类组成与分布、资源现状、鱼类重要生境调查,采用鱼探仪、多普勒仪、无人机等技术设备综合评估渔业资源与环境现状、水文情势、重要生境状况。

中国水产科学研究院于日前在拉萨组织召开了“西藏重点水域渔业资源与环境调查”专项中期总结会。专项各课题组代表分别就各自课题中期工作完成情况、阶段性成果及后续工作计划进行了详细汇报。

记者从总结会上了解到,经过3年的调查及研究,“西藏专项”中期阶段基本查明了“三江四湖”鱼类组成、分布及资源现状,突破了西藏珍稀鱼类尖裸鲤、黑斑原鮡、拉萨裂腹鱼人工繁育关键技术。并初步确定了西藏重点水域渔业资源与环境保护丛书12部的出版计划,已发表相关领域的学术论文26篇,授权实用新型专利15项。

会上,项目负责人陈大庆研究员还提出了项目后期工作重点,希望各课题组紧扣西藏渔业生态保护及发展需求切实做好相关工作。与此同时,中国水产科学研究院科研处王书传达了水科院对中期总结的要求,提出了项目实施过程中要重视渔业资源保护与利用相结合、注重成果的运用等要求,并对在西藏不畏艰难开展工作的精神给予了肯定。

采访中,记者了解到,接下来“西藏专项”将会加强野外调查数据库以及鱼类标本库、活体库的建立,开展重要鱼类栖息地的勘测与保护规划工作,完善土著鱼类繁育技术体系,推进渔业资源有效利用,基于调查水域渔业资源与环境保护面临的主要问题,提出相应的保护对策。

“计划通过五年的实施,为西藏渔业资源与生态环境保护管理提供科学依据和决策支撑,为西藏培养一批留得下、靠得住、用得上的渔业科研人员,为保护高原水域生物多样性,促进西藏渔业资源可持续发展奠定坚实的基础。”该项目相关负责人介绍。


微信二维码
返回顶部