西藏自治区农业农村厅
首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

2019年前10月西藏追发劳动者工资待遇近2亿元

来源:中国西藏新闻网—西藏商报 作者: 日期:2019-11-27 09:42:01 打印本页

本网讯(邓海鱼 记者 韩海兰)2019年以来,全区各级各部门牢牢把握保障农民工工资支付工作从“全面治理”聚焦到“根治欠薪”的新目标,以更加坚决的态度、更加强烈的担当、更加顽强的韧劲、更加有力的措施,全力推进根治欠薪的工作目标,取得了突破性成效。

记者从自治区人社厅了解到,近年来,我区各级党委、政府高度重视根治拖欠农民工工资支付工作。今年,自治区领导主持召开两次专题会议,解决企业拖欠工资问题联席会议召开两次全体会议,对全区根治拖欠农民工工资支付工作进行专题研究、周密部署,并成立自治区根治拖欠农民工工资工作领导小组,各地各部门履职尽责、协同发力,对欠薪案件进行全面调度、实时调度,发现一起、解决一起,促进了我区劳动关系领域的和谐稳定。在2018年国务院考核中,我区排列等级为B级,实现了排名略有上升的目标。

今年,自治区政府将保障农民工工资支付工作纳入2019年全区经济社会发展目标绩效考核评价和全区综治工作(平安建设)考评体系(占比2%),充分发挥保障农民工工资支付工作“考核约谈”利器作用,督促各地将根治欠薪与维护稳定工作同部署、同落实。

除各级党委、政府高度重视,根治拖欠农民工工资支付工作成绩的取得,离不开各级劳动保障监察部门监督执法力度的不断加大。今年以来,我区在全区范围内开展清理整顿人力资源市场秩序、国庆节前拖欠工资案件清零、根治欠薪夏季专项行动等,对涉及政府工程项目拖欠工资问题的250家单位进行了挂牌治理,逐一销账。1-10月份,全区主动检查用人单位9472户,补签劳动合同2.82万人,受理和处理举报投诉案件1279件,累计追发劳动者工资待遇约1.89亿元,涉及劳动者9991人。

近年来,我区各级劳动保障监察部门平时抓好防控排查,及时有效解决欠薪问题。对于专项行动及日常工作开展过程中发现的恶意拖欠农民工工资案件,自治区人社厅联合相关部门,加大了联合惩戒力度。今年截至目前,我区已向社会公布存在重大劳动保障违法行为企业9家,公布拖欠农民工工资“黑名单”企业8家,对391家区内企业进行了诚信等级评价,将10件拒不支付劳动报酬案件移送司法部门,对恶意欠薪企业推进联合惩戒,惩治欠薪的震慑作用不断显现。

记者了解到,自治区2018年保障农民工工资支付视频会议召开后,我区就全面落实了欠薪应急周转金。今年,我区工资支付保障措施更是空前加大。今年,全区共缴纳农民工工资保证金企业2208户,缴存数额达6亿余元,设立欠薪应急周转金6.2亿元,劳动者维权告示牌基本实现全覆盖。开设农民工工资专户493户,发放工资卡3.28万张,代发金额5.43亿元,根治欠薪逐步向系统治理和源头治理迈进。

拖欠农民工工资案件的发生,除了部分用工企业恶意拖欠,也与农民工法律意识淡薄,发生欠薪问题时不知如何维权密切相关。对此,今年,自治区人社厅通过区内主流媒体开展150余次专题专栏宣传报道根治欠薪工作,在各类流动媒介宣传劳动保障法律法规达50.28万条次,在全社会形成了强大的舆论态势。


微信二维码
返回顶部