西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

西藏纪检监察机关精准监督助力农业生产有序推进

来源:中国西藏新闻网 作者:王雨霏 通讯员 雷艳茹 日期:2020-03-24 10:14:14
分享到:
打印本页

“卓玛啦,你们家青稞种子和肥料准备得怎么样?有困难,一定要向我们反映啊。”“乡里已经帮助我们采购了‘藏青2000’青稞种子,还上门讲解了疫情防控知识,困难都解决了,非常感谢。”这是近日自治区纪委监委驻自治区农业农村厅纪检监察组深入拉萨市达孜区帮堆乡克日村田间地头,实地了解疫情防控情况并监督检查春耕备耕工作的情景。

在新冠肺炎疫情防控工作中,我区各级纪检监察机关认真履行监督职责,督促相关职能部门在紧抓疫情防控工作的同时,抢抓农时,统筹做好春耕备耕各项工作,强化监督检查保障防疫工作不松劲、春耕农时不耽搁。

“近日,自治区纪委常委会会议强调,全区各级纪检监察机关必须准确把握统筹推进疫情防控和经济社会发展主要任务、具体要求,督促各级各部门持续抓好疫情防控,有序推进经济社会发展。”自治区纪委监委党风政风监督室主任刘逢春介绍,自治区纪委监委聚焦监督首要职责,通过开展实地监督,询问惠农资金申报、补贴发放及春耕生产物资准备等情况,督促相关职能部门解决群众春耕备耕中的困难,让监督的“探照灯”照亮每个角落。

连日来,我区各市地、县区纪委监委纷纷行动起来,深入基层、深入群众,对春耕备耕情况开展“下沉式”监督,助力打通服务农牧民群众的“最后一公里”。

拉萨市堆龙德庆区纪委监委在靠前监督、跟进监督、精准监督、有效监督上下功夫,督促市农业农村局、市场监督管理局在农资市场秩序、生产物资供应方面开展检查,以强有力的监督护航春耕生产。

在日喀则市桑珠孜区东嘎乡楚贵村高标准农田建设客土改良项目建设工地上,农牧民群众佩戴口罩,驾驶着车辆往来穿梭,一派忙碌的景象。“咱们必须一手抓防疫,一手保春耕,绝不能误了群众一年的收成。看着他们干得这么起劲,我们累点也值得。”桑珠孜区纪委监委干部赤列加措在项目工地开展监督检查时说道。

“目前,农牧民正开展土地翻耕、种子包衣、农家肥积造等备耕工作,化肥等物资也很快会运抵并分发至各乡镇。”林芝市米林县纪委监委检查组向县农业农村局负责人反馈问题时说,“春耕对种子、肥料、农药等需求非常大,要查找短板不足,把工作做实做细,打赢疫情防控期间春耕备耕工作主动仗。”

“今年虽然有疫情,但我们很放心,不管是在家里还是在地里,每天都能听到广播播放藏语疫情防疫知识。”山南市乃东区克松村村民达瓦热情地向乃东区纪委监委监督检查组一行介绍。据了解,该区纪委监委充分发挥监督保障作用,加大对惠农政策落实、春耕备耕物资保障供应、农产品种植等情况的监督检查,将了解到的难题如实反馈给主管部门和责任单位,督促推动各乡镇和有关职能部门切实为农牧民群众解忧解难。

“我们知道了疫情防控期间该如何进行春耕备耕……”林芝市察隅县上察隅镇农牧民群众扎西说。林芝市察隅县纪委监委得知农牧民群众在春耕备耕时缺少疫情防控和增产增效农牧业实用知识后,随即联系了县农业农村局编撰疫情防控指南手册和农牧业实用知识手册,并及时发放到农牧民群众手中。

“春耕备耕之时既是纪检监察干部强化监督的‘节点’,也是纪检监察干部‘耕耘’的场地。”这是网友“雪域高原”在中央纪委国家监委网站《西藏紧抓疫情防控监督检查》文章后的留言,也是给我区纪检监察机关春耕备耕监督检查工作点了个大大的赞。

微信二维码
返回顶部