西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

西藏邮政农村电商服务中心揭牌投入运营

来源:中国邮政西藏分公司 作者: 日期:2020-06-24 17:18:55 打印本页

6月24日,西藏邮政举行农村电商服务中心揭牌启动仪式,标志“工业品下乡、农产品进城”双向物流通道的打通,各地市农牧民群众在村里就可享受优质的电商服务,城市居民通过该站点买到想要的农产品和手工艺品。
区商务厅副厅长嘎松美郎、区农业农村厅副厅长李韶民为仪式揭牌,区分公司副总经理拉巴次仁、区邮政管理局相关领导出席揭牌仪式。

今年4月20日,习近平总书记在陕西考察期间指出“电商作为新兴业态既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,大有可为。”2020年中央一号文件明确“支持供销合作社、邮政快递企业等延伸乡村物流服务网络,加强村级电商服务站点建设,推动农产品进城、工业品下乡双向流通”。今年政府工作报告又提出“支持电商、快递进农村,拓展农村消费”。一系列政策出台为发展农村电商创造了良好的发展环境。
嘎松美郎在致辞中指出,西藏自治区商务厅加大支持供销合作社、邮政快递企业等延伸乡村物流服务网络,加强村级电商服务站点建设,加快农村电商公共服务体系建设,全力推动农产品进城和工业品下乡双向流通,为助力打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出积极贡献。他表示,商务厅和西藏邮政将以“农村电商服务中心运营”为契机,加强沟通联系,建立良好的信任关系,共同研究合作方式,拓展业务空间;强化产销对接,进一步用好邮政电子商务和分销服务,加大与农村电商示范县合作产品的营销推广,提供品牌策划和推介服务,提高产品附加值;加大便利农村电商物流服务,进一步发挥邮政物流体系在农村的网络优势,根据西藏产品特点提供差异化物流定制服务,便利农产品上行,工业品下乡。

李韶民在讲话中表示,西藏自治区农业农村厅将牢牢把握正确的政治方向和服务“三农”的根本宗旨,大力发展农村电商工作,大力支持西藏邮政各项工作,让农产品“走出来”,让农产品卖得掉、卖得快、卖得好,进一步推动产业聚起来,物流忙起来、农村动起来、农牧民富起来,为打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略贡献力量。
拉巴次仁在讲话中表示,西藏邮政公司将继续发挥平台优势、资源优势、物流优势,大力发展农村电商,聚焦地标性农牧产区,打造“农产品精品模式”,做大项目销售规模,实现源头获客;以各地农牧区合作社的地标性农产品为切入点,围绕“原汁原味原产地,优质安全可追溯”的价值主张,按照“一县一品”的产品引入计划,培育全国统一的“邮政农产品”品牌,逐步建立生产、销售、售后全环节品牌标准;丰富产品种类,建立“邮政网点、邮乐网、邮乐农品”组成的产销对接体系,做出邮政特色,助力西藏脱贫攻坚战。
该服务中心设置七个地市主题馆,上线了标准化农产品和工艺品95种。产品包括从各个地市收集的扶贫产品、有农业农村厅指定的国家级和区级的示范合作社的产品,也有西藏妇联公益企业的产品,同时还有部分的大学生创业产品。
发展农村电商是发展农村经济的加速器,是改造传统农牧业的有效途径,是促进农牧民增收的有效举措。近年来,西藏邮政大力推动农村电子商务发展,截至目前,在线下渠道建设方面,全区邮政农村电商服务网点建设776处,其中邮政自营网点425处、叠加三项业务且销售数据可视化的数字化优质站点212户;完成了全区74个县的地方扶贫馆的建设和运营,实现全区贫困县全覆盖。
微信二维码
返回顶部