西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

巴宜区布久乡仲果村民族团结模范夫妻魏剑荣与查果:携手共创美好生活

来源:中国西藏新闻网 作者:张猛 日期:2020-06-29 15:52:53 打印本页

“五十六个民族五十六朵花,朵朵哟哪个开在也阳光下,党把雨露洒下来哎,万紫千红放光华……”在巴宜区布久乡仲果村幼儿园里,魏剑荣正在一句一句教孩子们唱歌。

“1989年,我从老家来到林芝,在工地上偶然结识了巴宜区布久乡仲果村的藏族姑娘查果。她待人热情大方,勤快能干。我俩经过一段时间的爱情长跑,组成了一个和谐幸福的藏汉结合家庭。”今年59岁的魏剑荣是四川省营山县人,提起他与查果的恋爱史,他就抑制不住内心的激动。

那年,查果带着魏剑荣高高兴兴地回到了布久乡仲果村。作为仲果村的第一个汉族女婿,村民们总是用不解的眼神关注着查果,又用怀疑的目光注视着魏剑荣的一举一动。“对这些,当时我并不在意,也没有多想,我能理解他们,但我暗下决心,要用自己的行动让他们接纳我这个汉族女婿。”魏剑荣说。

一心想着为村民们做点实事的魏剑荣,了解到村里的小孩要从仲果村跑到八一镇或乡里上幼儿园,家长们接送很麻烦,安全也有一定的隐患,于是他将自己在内地和林芝开办文武学校赚到的260万元拿出来,创办了仲果村第一家幼儿园。

在上级有关部门的大力支持下,魏剑荣不断扩大办学规模,完善教育教学设施。目前,仲果村幼儿园有本村和附近村庄的孩子100多名。每每听到孩子们开心的笑声、快乐的歌声和朗朗的读书声,村民都说,这所幼儿园是民族团结的摇篮。

看着孩子们一张张活泼可爱的笑脸,听着孩子们一声声“魏校长”的亲切称呼,魏剑荣很开心,总觉得还应该为孩子们多做点什么。今年春节,他和妻子查果借回四川营山县老家探亲的机会,参观了内地的一些幼儿园,深感“要实现教育现代化,必须加强学校软硬件的投入。”于是,魏剑荣夫妻俩又开始琢磨起为孩子们修建一座“科技园”的事,并为之四处奔忙……

“结婚以来,我们始终志同道合,相亲相爱。老魏不但对我的家人亲戚很好,和村里的人也相处得很和睦,很受人尊敬。”查果自豪地说,“现在,我们有3个孩子,老大大学毕业已经参加工作,一家人日子过得红红火火、美满幸福,村里人都说我嫁了一个好丈夫,还夸我们是一对心心相印的藏汉夫妻!”


微信二维码
返回顶部