西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

雪域高原“菜篮子”丰富又安全

来源:农民日报 作者:李鹏 黄慧 日期:2020-06-30 12:50:41 打印本页

拉萨市曲水县鑫赛瓜果蔬菜种植基地的农产品都附上标有藏汉双语的“食用农产品合格证”。 本报记者 李鹏 摄

从土豆、白菜、萝卜“老三样”到如今品类丰富的瓜果蔬菜,在平均海拔4000米以上的雪域高原,西藏正在创造着一个“菜篮子”奇迹:蔬菜旺季自给率近100%,淡季自给率超五成。随着居民收入水平不断提高,对“菜篮子”提出了更高要求,那就是要吃鲜吃好吃得放心。拉萨市开创全区先河,建立农产品质量安全追溯平台,多种管控手段不断创新,实现农产品质量安全示范县全覆盖,保障了老百姓“舌尖上的安全”。

把好源头关,多重检测成就放心菜

“作为蔬菜瓜果生产基地,我认为质量远比产量重要,这是市场的基础,也是品牌的保障。”在拉萨市曲水县鑫赛瓜果蔬菜种植农民专业合作社内,副理事长郭先刚道出了他多年从事农产品种植的心得。今年44岁的他在西藏打拼已有20个年头,从租种大棚蔬菜,到现在拥有386栋大棚,日供蔬菜近2万斤。“这十年来,我的基地蔬菜瓜果抽检合格率都是100%,没有出现过一次质量安全问题。”由于质量过硬,基地每天有2批次的蔬菜直供拉萨西郊最大的农贸市场。

“只要说起鑫赛蔬菜,那就是放心菜。”国家每季度一次例行检测,市、县不定时每月近10次抽检,再加上基地的快速检测室,自上而下对于质量的多重把关给老郭吃了“定心丸”。目前基地出产的42个品种的蔬菜瓜果都是无公害产品。

农业投入品质量是决定农产品质量安全的源头,散户合供、农资统供,46户种植户的蔬菜统一供应,在质量管控上如何行之有效?郭先刚认为,把好农资进口和基地出口是关键。一方面由基地统一采购农资,再根据每户租种大棚数量、农资需求量平价转售给种植户。对个别特殊需求的农资,必须由种植户凭身份证到指定农资店进行备案登记购买。在农资环节上把好入口关和信息追溯,有效杜绝了高毒、禁用农资流入基地。另一方面按种植户产品分类登记、分批出厂,在产品出基地的时候已经知道今天出了哪几个种植户的哪些品种,市县可以追溯到基地,基地再追溯到种植户。

强化检测追溯体系,完善监管体制

一大早,在拉萨市娘热路菜市场,商贩们正忙着整理新鲜购进的蔬菜,依次叠加的果蔬种类琳琅满目,前来买菜的市民已络绎不绝。市场一侧的墙壁上,大型的LED屏幕滚动闪烁,蔬菜价格、农残检验结果都会实时公布。如果销售不合格产品,最严重的处罚是被撤销经营资格。数据显示,2019年拉萨市速测检测点抽检各类蔬菜瓜果品种100余种,抽样9000余个,合格率99%以上。

拉萨市农产品质量安全从无到有,构建形成了“两个体系”。拉萨市农业农村局负责人表示,在农产品质量安全检验检测体系中,由面及线、点线结合,已建设1个市级质量安全检测中心、6个县级农产品质检站、23个乡镇检测室和10个生产基地快速监测点等覆盖全市范围的检验检测点23个、道口检疫点10个。以“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追溯”为目标的农产品质量安全监管和信息追溯体系已基本搭建,目前拉萨市有种植基地追溯点11个、养殖基地追溯点6个、屠宰场追溯点2个,农资追溯点17个。

在监管机制完善上,针对农业执法力度和处罚尺度问题,拉萨市专门制定出台《拉萨市农产品质量安全责任追究制度》《拉萨市农产品质量安全“黑名单”管理制度》等,而在依法监管、行刑衔接上,《拉萨市农牧产品质量安全监督行政执法与刑事司法衔接工作制度》和《拉萨市农牧产品重大案件挂牌督办制度》的出台,无疑在联合执法、重拳打击上迈出了坚实一步。

正是由于在制度层面、体系建设不断完善,拉萨市农产品从“产得出”到“管得住”,目前已创建国家级质量安全县1个,自治区及质量安全县4个,市级质量安全县3个,成为西藏首个三级农产品质量安全县(区)全覆盖的地级市。

瞄准问题,补齐短板,创新监管模式

“下一步,我们将创建国家级质量安全市,对此我们有信心,但同时还面临一些问题。”拉萨市农业农村局质监科科长达珍说。首先是农产品生产供应主体方面,内地进藏的蔬菜由于跨省区运输,在监管上存在脱钩和漏洞。本地种养殖散户由于规模小、分散,其产品在进入市场时无标识、难以判断来源,在监管上难度较大。其次,流通环节监管仍是短板,特别是产品准出和市场准入、农产品安全监管和市场监管衔接方面仍缺少行之有效的衔接和联动。

对此,达珍表示,重点还是要放在抓基地和抓市场上来。一方面属地管理、集中管理,把好农产品安全生产,逐步走基地直供模式;另一方面市场准入,“带牌”进市场。

而今年刚刚试行的食用农产品合格证制度无疑成了一剂良方。记者看到,小小合格证上不仅标明了农产品的名称、数量、开具日期、生产主体、承诺声明等信息,还印有醒目的二维码,消费者可以扫码查看该农产品生产溯源信息。

一式两联的食用农产品合格证,一份进市场、一份在基地留底。看着自己的“上海青”上车后附上合格证,鑫赛蔬菜种植农民专业合作社的种植户朱大哥心里更有了底气,“有了这个证就是质量的保证,带证卖菜,卖的人放心,买的人也放心。”

拉萨市农业农村局经过深入调研,精心制作藏汉双语“食用农产品合格证”及“食用农产品合格证制度宣传手册”,通过入户宣讲、媒体宣传等多种形式引导,使广大生产者和群众普遍接受认可并积极支持食用农产品合格证推行工作。据统计,截至5月底,拉萨市各类生产主体已开具合格证823张,附带合格证上市农产品5406.6吨。

微信二维码
返回顶部