西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

自治区第三届“中国农民丰收节”庆祝活动侧记:秋入田间收获丰

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2020-09-21 17:42:17 打印本页

图为自治区第三届“中国农民丰收节”庆祝活动开幕式文艺演出《舞动六弦》节目现场。记者 扎西顿珠 汪纯 摄   

金风送爽,喜看青稞千重浪;彩旗招展,农民欢庆丰收节。9月19日,自治区第三届“中国农民丰收节”庆祝活动在日喀则市江孜县紫金乡举行。本次活动围绕“五谷丰登兴江孜、西藏粮仓耀四方”的主题,先后开展了开幕式文艺演出、青稞一级种子田参观、农业机械化作业现场观摩、农村集体经济和农民专业合作社参观考察、扶贫产品展销等丰富多彩的庆祝活动。

开幕式现场,千余名农牧民群众欢聚一堂,共庆丰收。方队入场仪式上,农牧民群众代表方队、农牧科技工作者方队、农牧民专业合作社方队载歌载舞,展示着江孜县农牧民群众昂扬的精神面貌。江孜县紫金乡紫夏村农民米玛次仁高兴地说:“丰收的果实是靠辛勤劳动所得,幸福的生活是靠双手奋斗出来的,今后我们一定在党和政府的领导下,与身边各族兄弟姐妹共同把家乡建成幸福家园。”

文艺演出掀起了开幕式现场的阵阵高潮。果谐《欢庆丰收》、折嘎说唱《日喀则的新变化》、扎念舞《舞动六弦》等具有民族特色和喜庆色彩的节目赢得观众阵阵叫好,压轴节目《再唱山歌给党听》引起观众广泛共鸣,大家高声合唱,表达着“庆丰收迎小康”的喜悦和对党的感激之情。今年48岁的格桑平措已经在江孜县艺术团工作了28年,如今是一名编导。他告诉记者:“今天我们一共带来了13个文艺节目,排练的过程虽然很辛苦,但是看到节目受到大家的热烈欢迎,感觉再苦再累都值了。今年艺术团已经下乡演出了64场次,今后我将更加努力编排出优秀文艺节目,不断满足群众的精神文化需求和对美好生活的新期待。”

江孜县良种繁育基地“喜马拉22号”一级种子田中,青稞籽粒饱满、丰收在望。江孜县拥有“全国农业百强县”“全区商品粮基地县”等众多头衔,素有“西藏粮仓”的美誉。在金黄的沃野中,不时传来阵阵机器轰鸣声,记者看到,农民群众正热火朝天地收割青稞等作物,丰收的喜悦洋溢在黝黑的脸上。“今年又是一个丰收年,预计全县粮食产量将达14320万斤,比去年增产199万斤。”江孜县农业农村局工作人员曲珍说。

在江孜县宗山广场,农畜产品展销会从9月18日便已拉开帷幕。来自拉萨、日喀则、山南、那曲等市的60多家合作社和企业参加了展销会。新鲜瓜果蔬菜、粮食深加工产品、民族手工艺品等琳琅满目的产品吸引了众多消费者前来选购。日喀则市桑珠孜区的尼玛普赤为读小学三年级的女儿选购了一套藏文书法用具。“现在生活吃穿不愁了,我能感受到身边人都越来越重视教育,让孩子学到更多科学知识,同时更好地传承和发扬中华优秀传统文化,增强文化自信和民族自豪感。”尼玛普赤说。

丰收节期间,区、市的相关部门负责人前往江孜县喜嘎生态奶牛养殖农民专业合作社、日喀则浦援农业科技发展有限公司黑爸爸水磨坊、江孜县一家亲珠峰绵羊养殖场等地参观考察。 

微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍